当代世界研究中心 China Center for Contemporary World Studies

首页
理事会成员
王辑思
    中国国际政治学家,著名美国问题学者,北京大学国际关系学院院长,博士生导师。中华美国学会会长,中国改革开放论坛副理事长,中国国际关系学会副会长,中国国际经济关系学会副会长,解放军国防大学兼职教授,中国人民大学兼职教授,复旦大学美国研究中心学术委员,《中国社会科学》编委等。研究方向为美国外交、中美关系、国际政治理论。发表的主要代表著述有:《国际政治的理性思考》、《高处不胜寒:冷战后美国的全球战略与世界地位》、《文明与国际政治》、《国际关系理论与中国外交研究》(论文)、《美国霸权的逻辑》(论文)、《美苏争霸的历史教训和中国的崛起道路》(论文)、《美国对华政策中的“战略大三角”》(论文)、《美国意识形态的新趋势》(论文)、《关于战争于和平理论的思考提纲》(论文)、《美国外交思想传统与对华政策》(论文)、《“遏制”还是“交往”?——评冷战后美国对华政策》(论文)、《From Paper Tiger to Real Leviathan. Chinas Image of the United States Since 1949》(论文)等。