当代世界研究中心 China Center for Contemporary World Studies

首页
研究员
吴兴唐
    吴兴唐,中联部调研咨询小组成员,中国当代世界研究中心研究员,中国德国友好协会理事,中国国际共运史学会顾问。浙江宁波人,193611月生。曾就读于上海市市东中学和北京外国语大学德语系。1960年大学毕业后,在中联部一处和苏联东欧研究所工作。曾写过有关苏联东欧的一批调研文章和参加《毛主席关于三个世界划分的理论是对马克思列宁主义的重大贡献》的写作班子。19789月至19835月在中国驻联邦德国大使馆工作,任使馆文化处二秘。曾在《人们日报》上发表过几篇介绍德国文化名人和中德文化交流的文章。19835月奉调回国,在中联部工作。曾任中联部研究室处长、副主任、主任。1984年至1993年,同时任中联部新闻局局长和首任新闻发言人。在此期间,曾被聘任中国人民大学客座教授。1993年至1999年任中国国际交流协会总干事。在中联部研究室工作10年时间里,参加起草了中央和部领导布置的关于国际形势和国际问题的重大课题调研文稿。近10多年来,致力于国际政治、国际形势、国际关系、政党外交、国际战略、外交政策领域的研究;就国际形势新特点和未来10年发展趋势、世界文化和发展模式多样化、政党外交的历史视野和理论思维、建立新国际关系观、大国战略互动关系、以及学术界有争议的有关G2、全球治理、中国模式的问题,在多种刊物上发表文章。著有《德国,音符跳跃莱茵河》、《风雨彩虹》和《政党外交和国际关系》三本书。