当代世界研究中心

首页
主题研讨
美国怎样撬动“印太战略”
近期,美国国务卿蓬佩奥访问马来西亚、新加坡和印尼三国,并在此次亚洲之行前夕发表美国“对印太地区经济前景的构想”演讲。蓬还在访问期间宣布美国将投入3亿美元,用于强化印太地区的安全合作。此外,美国商务部长罗斯也就如何推动更多美国企业到印太地区投资兴业发布相关计划,美国国防部助理防长薛瑞福则直接到访菲律宾等国大谈合作。
2018-09-04
世界语境中的空间政治发展逻辑
当下我们所谓的全球化并非是自然法则的结果,而是一种全球性规划、一种空间政治策略。面对以西方发达国家为主导的全球治理体系的缺陷愈加明显,一方面,随着科技的快速更迭生产力得到了空前的发展,另一方面,“生存空间”概念始终主导着西方发达国家的国家战略,为了争夺发展空间,西方国家造成了空间占有、使用、分配的严重失衡。“单一叙述”的发展观和宇宙学取消了发展的多元性与空间的同期异质性,导致了全球发展的地理不均衡...
2018-03-15
全球治理关键在于顺应历史潮流 ——二〇一八年世界形势展望
世界正经历百年未有之大变局,如何看待这场变局是影响全球治理的关键“2018年元旦,我不再提出呼吁。我向我们的世界发出一个警报——一个红色警报。”联合国秘书长古特雷斯发表的新年致辞,警醒世人重视应对全球性问题。如何弥合分歧、重建信任、加强团结,进一步加强全球治理,这是2018年世界各国应该思考的问题。
2018-02-23
冰上丝绸之路”吸引世界目光
“中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建‘冰上丝绸之路’。”1月26日,中国政府发表首份北极政策文件——《中国的北极政策》白皮书,其中有关共建“冰上丝绸之路”的表述引起世界的高度关注。“中国公布北极丝绸之路计划”,英国广播公司在当天的报道中表示,中国将与俄罗斯等北极国家共同开发北极航道,这是“雄心勃勃的改变中国与欧洲以及其他地区陆海联系的更大计划的一部分”,这条航道将使中国获得一条比通过苏伊士运河...
2018-01-29
习近平治国理政思想的深邃哲学思维
党的十八大以来,中共中央政治局多次集体学习马克思主义哲学,习近平总书记高瞻远瞩、殷切推动,学哲学、用哲学成为全党的重要工作着力点,成为马克思主义中国化最新理论成果的重要基础。马克思主义哲学的主要研究对象包括社会、自然和人类思维三大领域,与这三个领域相对应的哲学理论是唯物史观、辩证唯物主义、唯物主义辩证法。习近平总书记治国理政思想的哲学基础,主要可以概括为五个方面的内容。
2018-01-17
方世南:治国理政思想的唯物史观基石
习近平治国理政思想以唯物史观为基石,体现了唯物史观的基本原理和基本要求。唯物史观是人民史观,它突出体现了人民群众是历史的创造者和社会活动的主体,以人民为中心的发展思想彰显了习近平治国理政思想人民主体性的价值诉求;唯物史观是一个谋划社会发展大局和把握历史进程大势的整体观,习近平治国理政思想体现了以整体性思维协调和处理各种复杂关系,促进中国整体文明进步的系统哲学;唯物史观的重要特征和基本品格是求真务实的改革...
2018-01-16
金鑫主任出席第五届中国—南亚东南亚智库论坛 并发表主旨演讲
2017-06-19
中国共产党的世界影响力不断增强
2017-04-10
当研中心主任金鑫率团访问埃及
2017-04-01
当研中心主任金鑫出席澜湄合作国际研讨会
12月28日,当研中心主任金鑫率团出席在金边举行的澜湄合作国际研讨会。此次研讨会由柬埔寨战略研究所和当研中心共同主办,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等6国近百名专家学者参会。
2017-02-10