当代世界研究中心

首页
绘就工笔画 助推全球互利共赢
中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫认为,第一,在“创新”上下功夫,把新科技成果应用到“一带一路”,打造创新丝绸之路、绿色丝绸之路和智慧丝绸之路。除了继续推动高质量基础设施建设之外,要根据合作伙伴的发展需要,把我国先进的通信技术、电子商务、云计算、人工智能、智慧城市建设等新理念、新科技运用到“一带一路”上,助力合作伙伴国的跨越式发展和可持续发展。第二,在“共同”上下功夫,...
天容海色本澄清 ——驳斥西方抹黑“一带一路”的几大论调
2013年秋,习近平主席西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议。5年多来,“一带一路”建设取得超预期成果,已经成为新时代中国特色大国外交的靓丽名片,成为中国新一轮对外开放的金字招牌,成为引领经济全球化健康发展的重大举措,成为构建人类命运共同体的重要平台,体现了中国作为一个负责任大国的国际担当,得到国际社会广泛响应和普遍支持。众多发展中国家都在研究如何更...
“一带一路”国际合作:进展与优化
第三方市场合作:1+1+1>3
“一带一路”:世界经济发展的引擎
共同推动世界多极化深入发展
习近平总书记指出:“只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好认识和把握世界大势和时代潮流,《人民日报》观察版从2019年2月15日起陆续推出专版,研究讨论世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的新发展、新趋势。这篇由当研中心撰写的文稿成为该系列推出的首篇文章!
2018年南海大国博弈新动向
2018年注定是中美关系史上具有重大转折性的一年。
G20习特会前瞻:如何缓冲中美紧绷关系
夏秋季以来中美经贸争端继续发酵升级,其未来走向成为影响明年全球经济增长前景的关键因素。这一背景下,即将在阿根廷举行的2018年G20峰会期间中美首脑会晤及其可能成果,成为当下国际社会广泛关注的重大事件与焦点悬念。
“新时代”背景下未来十年世界趋势分析与中国的战略选择
“新时代”是中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“十九大”)报告中的一个新关键词,它的出现反映了中国共产党人高度的大历史自觉。同时,“新时代”也构成了本文分析未来十年世界基本趋势的历史起点。在“新时代”背景下,未来的世界将是怎样的发展趋势?中国做出了怎样的战略选择?它具有怎样的世界历史意义?这些是本文尝试给出回答的三个具体问题。
缓和摩擦、管控竞争:争取中美关系的大体稳定
2017年12月和2018年1月,特朗普政府先后发表《国家安全战略报告》和《国家防务战略报告》,把中国定性为“修正主义国家”和美国的战略竞争对手。
  • 上一页  123456   Go  下一页
  • 第1页 共6页    共51篇