当代世界研究中心

首页
2018年南海大国博弈新动向
2018年注定是中美关系史上具有重大转折性的一年。
G20习特会前瞻:如何缓冲中美紧绷关系
夏秋季以来中美经贸争端继续发酵升级,其未来走向成为影响明年全球经济增长前景的关键因素。这一背景下,即将在阿根廷举行的2018年G20峰会期间中美首脑会晤及其可能成果,成为当下国际社会广泛关注的重大事件与焦点悬念。
“新时代”背景下未来十年世界趋势分析与中国的战略选择
“新时代”是中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“十九大”)报告中的一个新关键词,它的出现反映了中国共产党人高度的大历史自觉。同时,“新时代”也构成了本文分析未来十年世界基本趋势的历史起点。在“新时代”背景下,未来的世界将是怎样的发展趋势?中国做出了怎样的战略选择?它具有怎样的世界历史意义?这些是本文尝试给出回答的三个具体问题。
缓和摩擦、管控竞争:争取中美关系的大体稳定
2017年12月和2018年1月,特朗普政府先后发表《国家安全战略报告》和《国家防务战略报告》,把中国定性为“修正主义国家”和美国的战略竞争对手。
美国对华政策“变脸”阴影下的中国与东盟关系
当前,亚太地区的地缘战略格局正在发生深刻变化。这一变化的突出标志之一,是中国、美国和东盟这三者之间的关系出现转型。
美俄关系新发展与中国的政策选择
特朗普上台之初,对普京赞赏有加并表示要改善美俄关系,俄罗斯高层也曾对俄美关系“解冻”寄予厚望。但一年多来的现实表明,美俄关系不仅没有实现“重启”,反而几乎进入“死机”状态,两国在诸多领域“互怼”、“死掐”,双边关系螺旋型下滑。美俄关系的现状受到多重因素影响,既反映了两国实力对比和相互认知的巨大落差,也折射出美俄之间的矛盾和冲突正发生从外源性向内生性的重要变化。未来一段时期,美俄关系将围绕“有限对手...
全球政治正在遭遇“ 特朗普困境”
美国总统特朗普上台短短一年半的时间,却已经把全球政治搅和得鸡犬不宁,正常、稳定的世界秩序正在经历和承受被美国新政府撕裂的阵痛。在国际关系的历史上,美国新总统常常会展示“新政”,为美国的内政外交带来调整。但却很少看到哪位美国总统嘴里高声喊着“让美国再度伟大”,却不停地在国内制造分裂,同时不停地折腾世界。全球政治正在经历罕见的“特朗普困境”。这一困境带来了两个最基本的、由美国引发的冲突:一是全球化可以...
世界贸易体系为何要改革?怎么改?
全球正面临关税上涨和贸易摩擦升级的双重威胁,要求对国际贸易体系进行改革的呼声也随之越来越高。过去几十年全球贸易体系相当一致的积极发展,这与目前现状相悖,不仅令人心生不安,也自相矛盾。让我们回顾一下历史。1948年,美国拒绝签署以《哈瓦那宪章》(Havana Charter,即国际贸易组织宪章)为基础的建立世界贸易组织(WTO)的协议,认为这样一个组织会阻碍世界贸易的发展。取而代之的是关税和贸易总协定(GATT)作为一个谈...
加强中欧“一带一路”合作,携手应对世界不确定性
面对当前国际形势,为维护自由贸易、多边主义和开放的世界经济体系,实现全球共同发展和繁荣,中欧有必要进一步加强在“一带一路”框架下的合作,共同应对世界不确定性。中联部当代世界研究中心应《今日中国》月刊和今日中国网之邀,撰写本文供读者参考。
国际领导权之争的误区与中美关系的前景
随着中国综合实力的持续快速上升,以及中国国际影响力的扩大,中国在全球治理与国际秩序方面发挥出日益重要的作用。在此背景下,未来中国在国际上将追求一种什么样的国际地位,中美关系将如何发展,特别是中美之间是否会出现激烈的、甚至是不可调和的领导权之争,就成为一个具有理论意义和重要现实价值的问题。
  • 上一页  12345   Go  下一页
  • 第1页 共5页    共45篇