当代世界研究中心

首页
世界性首脑危机的来临
在很大程度上,今天美国、欧洲和很多发展中国家的政治现状及其发展趋势,已经预示在世界范围内,正发生着一种可以称之为“首脑危机”的现象。这无论对各国国内政治还是对国际政治,都带来了巨大的不确定性。
面对美国“回缩”,中国需“互联互通”大战略
特朗普正式就任美国总统后,接连做出“退约”(退出TPP)、“筑墙”(在美国和墨西哥边境修建隔离墙)、“赶人”(移民禁令)等决策,美国自身的大变革及其所牵动的世界大变革,可能来得要比我们想象得更快。2017年,德国、荷兰和法国等欧洲国家将迎来大选,主张反欧盟、反移民、反自由贸易政策的极右政党或将“所向披靡”,欧洲的大变动恐怕也是“箭在弦上。
金灿荣:废纸就是废纸!
南海仲裁案结果出来后,各方立场就分明了:中国是坚决反对的,美、日表示支持,菲、越则表态欢迎。接下来,中国要注意两方面:一是不要让其他声索国跟进诉讼,二是要防范域外国家拿仲裁做文章。
朱锋:中国周边安全局势——我们正在面临什么样的新变化?
奥巴马政府的“亚太再平衡”战略就是要拉拢一切和中国存在着主权和安全争议的国家,利用美国在亚太地区所谓最为可靠的“制衡中国”的意志与实力,形成区域争议性议题上以盟国和安全伙伴为基础的“志愿联盟”。这是近年来亚太地区“同盟政治”的新发展。
郑永年:对话文明与文明对话
在近代西方文明进入中国之后,中国文明到底是如何反应的,是被动的反应,还是主动的反应,这是学术界一直在争论的问题。不过,以中国直到今天所流行的话语来看,中国的反应不仅是被动的,而且并没有看到西方文明和本土文明之间的对话
夏斌:世界经济棋弈第三局开始
2000年至今,世界经济棋弈已经行过两局。2008年美国危机中,“美国得病、中国吃药过多”。曾被2009年世界各国称为“全球复苏引擎”的中国,2015年的经济增长率下行到2007年14.2%的一半不到已成定局。以三局两胜制,迄今为止,世界主要经济体都未最终胜出。中国在过去的两局最多可以说是一胜一平。
郑永年:中国外部崛起不可逆转性
随着中国内部的改革和发展,外部崛起是一个不可避免的过程。实际上,从世界历史经验看,在一个国家的外部崛起过程中,政府是一个角色,但并不是最重要的,资本的角色更为重要。今天人们把世界视为“地球村”,但这个世界之所以变成这样,从一开始是资本造就的,政府只是配角。从最早的“海盗”到近代航海大发现,再到最近一波的全球化,都是资本逐利驱使造就的。这一点马克思看得最清楚。诚如他所言,资本的本质就是盈利,资本会想...
陈凤英:中英将为国际合作树立新典范
在习近平主席访问英国前夕,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受《经济日报》记者采访时表示,中英互利共赢的友好关系将成为中国与西方合作的典范,也将成为21世纪全球多元合作的重要支点。
纪明葵:美国用“TPP”遏制中国只能适得其反
美国组织“TPP”和“TTIP”谈判就是为了遏制中国在世界贸易组织中代表发展中国家在订价权上对美国控制权的冲击,美国另起炉灶本身就破坏了第二次世界大战后所建立起来的贸易秩序,重新确立以美国为主导的新的世界贸易秩序。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫。斯蒂格利茨指出:作为历史上最大的区域贸易和投资协议,“TPP”其实并非“表里如一”,针对“TPP”要做出的冷静分析。
胡玉玮:未来中美金融合作的1个原则3点共识5大期待
9月26日“习奥会”在华盛顿如期举行,并达成49项共识和成果,覆盖经贸投资、网络安全、文化交流等诸多领域,而在金融领域达成的共识可谓最接地气、最具含金量。其重要性在49项中的排序(第三项)和小项的数量(七项)中不言而喻。通过梳理26日成果清单中关于金融领域的表述,以及近期习近平主席的相关讲话,我们坚信中美双方金融合作正进入一个新的发展轨道,对中美双方、乃至全球金融秩序的重建将有重要指引意义和深远影响。
  • 上一页  123   Go  下一页
  • 第1页 共3页    共25篇