当代世界研究中心

首页
习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和理论贡献
十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗...
习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献
相比西方主流经济学理论,习近平新时代中国特色社会主义经济思想最显著特征和理论突破,体现在以下四个方面:最为核心、最为本质的,就是体现在党对一切经济工作的领导,这是当代中国发展进步的根本保障,也是中国特色社会主义政治经济学最核心、最本质的特征。二是体现在新发展理念上。三是突出强调以人民为中心。四是坚定不移地走符合中国国情的现代化道路。
福山:中国崛起正促使西方广泛反思自身制度
日本《外交官》(The Diplomat)杂志10月15日刊登了活跃在韩国的美国学者贝一明(Emanuel Pastreich)对著名政治科学家、政治经济学家弗朗西斯?福山(Francis Fukuyama)的访谈,内容围绕中国崛起、东亚地区张力和美国在亚洲地区扮演的角色展开。
西方左翼何去何从?
21世纪初,世界形势和世界格局大动荡、大分化、大调整,世界社会主义运动的形势、条件和环境也发生了新的变化。与25年前苏联东欧剧变时相比,与8年前资本主义发生第二次世界大战后最严重金融—经济危机时相比,世界形势的确发生了剧烈的变化,需要用全新的眼光来打量这个世界,根据新的形势和变化重新观察和评估世界面貌、发展的变迁、重大事件和社会制度。正如列宁所说,形势“极其剧烈的震动,这就自然而然地、不可避免地要产生...
潘金娥:越共政权所遇到的压力空前严峻
始于1986年的越南革新事业,既包括经济体制的革新,也包括政治系统的革新,其中经济革新的效果得到公认,而政治革新效果如何则有待观察。自 2006 年召开越共十大以来,越南政治系统革新的步伐明显加快,尽管已有不少声音从正面给予肯定,但越共对自身似乎并不那么乐观。
马景:中亚伊斯兰教新思潮及其动向
苏联解体后,中亚建立新的共和国,在宗教方面,各国摆脱了苏联时期的宗教政策和无神论教育,实施新的宗教信仰自由政策,在国内外伊斯兰思潮的影响和推动下,伊斯兰教在中亚再次复兴。宣教组织(塔布里厄者玛提,Tablighi Jamaat)就是其中的思潮之一。
侯丽:西方资本主义价值观面临整体衰落
资本主义当前的问题是将利益置于人民之前,资本主义驱动了银行和利益集团谋取更多的利益,却不管民众和周边的环境发生了哪些变化。
汪行福:国外马克思主义2013
2008年金融危机之后,“马克思热”还在持续,马克思主义不仅在政治学和经济学领域,而且在哲学和人文科学领域都发挥着重要的影响。正如美国《科学与社会》杂志在“纪念卡尔?马克思逝世130周年”编者按中指出的,马克思主义者目前的急迫任务是把目光转向外部世界,重新建立起马克思主义在理论研究和政治实践中的领导地位。
李志青:“环境库兹涅茨曲线”到底揭示了什么
“环境库兹涅茨曲线”的重要性其实并不仅仅在于找出了经济增长与环境质量间的经验性变化关系,更为重要的是,它还揭示出了经济发展与环境质量关系背后的一个“黄金定律”,而这个“黄金定律”却往往被我们忽视。
正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用
1919年3月,共产国际在列宁领导下成立,总部设于莫斯科。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这个特殊的年份里,总结共产国际在建立世界反法西斯统一战线和促进形成中国抗日民族统一战线过程中的经验教训,辩证认识和正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用,对把握当今世界社会主义运动特点及其发展趋势具有重要意义。
  • 上一页  12   Go  下一页
  • 第1页 共2页    共12篇