当代世界研究中心

首页
金砖合作开辟人类命运共同体更加光明未来
金砖合作机制是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等国共同建立的人类历史上首个以“非西方大国”为主体的合作机制。2017年6月,习近平主席在北京会见金砖国家外长会晤外方代表团团长时指出:“金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。”这三个“超越...
如何理解中美贸易摩擦
3月下旬以来,美国总统特朗普主动挑起和推动的中美贸易摩擦一度呈现出愈演愈烈的势头,负面效果逐渐显现。3月22日,特朗普签署备忘录,指令有关部门对华采取投资限制措施,拟对价值500亿美元的中国商品征收关税。23日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,计划对价值30亿美元的商品征收关税。
中国智库要积极参与改善全球治理结构,培育新经济增长点
近日,“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在京举行。十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽表示, 中国智库要积极参与改善全球治理结构,培育新的经济增长点。
国外民众眼中的中国形象缘何持续攀升
最近一个时期,国外一些民调机构、智库和媒体普遍不乏客观报道,认为中国的形象在持续提升。
中国和平开放着力构筑人类命运共同体
从1978到2018年,中国的改革开放近40年,中国走了一条和平发展的道路。今天的中国经济开放从引进来,到了既继续引进来,同时也走出去的新阶段。在中国经济开放的新时期中,习近平主席提出构筑人类命运共同体,倡议“一带一路”投资建设行动规划,着眼于人类共同面临的问题,这些问题的能否解决,影响着全人类发展的命运。无论大国小国,特别是大国,在国际关系中,不能一味地按照丛林法则行事,不应逢强必霸,而是需要各国平等合作...
中美贸易战前景探讨
3月22日特朗普总统签发备忘录公布对华301调查结果,是美方加剧对华贸易摩擦的标志性事件。形势演变与我们年初简报关于“中美贸易战风险上升”判断相一致,也证实笔者2016年底评论特朗普胜选时提出的看法:“中美关系可能会由此面临两国关系正常化以来最深刻、最严峻、最复杂的考验”。美国对华经贸和整体政策调整,具有深刻经济根源和时代背景,意味着中国发展外部环境发生阶段性转变,同时提出一系列需深入研究的新问题。因为时间...
推动“一带一路”建设行稳致远
新时代呼唤新思路。“一带一路”正在开创中国和世界发展的新路。今年的政府工作报告5次提及“一带一路”。报告指出,5年来,“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。今后,中国将继续坚持共商共建共享,推进“一带一路”国际合作,推动国际大通道建设,扩大国际产能合作,优化对外投资结构。
发展与转型的目标、战略与绩效:中国改革开放四十年的反思
改革开放40年间,中国由贫穷走向富裕。1978年按照当时的市场汇率计算,我国人均国内生产总值只有155美元,不到当时最穷的撒哈拉沙漠以南非洲国家平均数的三分之一。从全世界的排名来看,人均GDP在200多个国家当中排名倒数第三。我国当时不仅贫穷,经济也非常内向。1978年我国进口占国内生产总值5.6%,出口占4.1%,两项加起来只占我们国内生产总值的9.7%,也就是说我们90%以上的国民生产跟国际经济是无关的。贫穷的国家还有一个共同...
“一带一路”地理空间认知与地理信息系统的大数据支持
作为新兴的科技大国,中国在大数据领域发展迅速。目前大数据发展已经成为受到党中央高度重视的国家战略。2017年12月8日,中央举行实施国家大数据战略的第二次集体学习。习近平总书记主持会议就国家大数据战略实施提出了重要的观点,强调要“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”,“推进数据资源整合和开放共享”,为研究与制定“一带一路”大数据战略提供了理论指导。
国际格局演变与中国的全球战略和角色
当前,国际格局演变正进入关键阶段,新的国际政治经济秩序正在加速形成。由西方单方面主导的国际体系遭到严重冲击,共商共建的全球体系正成为新的时代潮流。中国是新兴全球体系的积极推动者和塑造者。