当代世界研究中心

首页
特朗普-金正恩会谈与中美朝三方利益互动思考
这次金正恩建议与特朗普会面,并同意在美朝领导人会谈时可以讨论无核化问题,这是朝鲜领导人经过深思熟虑后的重大政策调整与举措,它既是战略性,也是战术性的。
“一带一路”与对东北亚外交
从地理上看,东北亚包括蒙古、朝鲜、韩国、日本四个国家,加上中国的一部分(华北与东北地区)与俄罗斯的一部分(远东联邦管区与西伯利亚联邦管区)。中国的东北亚外交(diplomacy)就是针对这5个国家的外交。在中国崛起的背景下,周边外交已经成为中国外交的优先方向,东北亚国家是周边国家的一个次区域,“政治与安全问题影响经济发展”是这一地区的显著特点。制定针对这一地区的外交方略是必要的,以便服务于中国的整体长远利...
具有世界引领意义的中国实践
自2010年中国进入上中等收入国家行列后,国外一些媒体就不时抛出中国会陷入“中等收入陷阱”的论调。然而,在中国经济持续增长、各方面发展取得巨大成就、人均国民总收入快速提高的铁的事实面前,这些论调不攻自破,被中国经济学家评价为“不值一驳”。日前,某西方媒体又抛出一种新论调:经济增长、环境保护、扶贫之间存在矛盾,中国大力推进环保和扶贫,必然导致经济增长停滞,陷入“中等收入陷阱”。这其实是一个很奇怪的思路。...
澜湄合作助力构建命运共同体
澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议定于10日在柬埔寨首都金边举行。来自澜湄六国的领导人将围绕“我们的和平与可持续发展之河”这一主题,规划澜湄合作机制未来发展蓝图。
内外因挑动 伊朗局势受关注
伊朗多地爆发示威冲突。伊朗国家电视台2日报道,伊斯法罕省前一天晚上的示威冲突导致9人身亡,包括一名伊斯兰革命卫队队员。至此,冲突导致的死亡人数超过20人。   此次示威于上月28日始发于伊朗第二大城市马什哈德,随后蔓延至包括首都德黑兰在内的多个城市。
湄公河航道的地缘政治经济学 困境与出路
湄公河一衣带水,连接六国 是连通中国与下湄公河国家(缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)的重要通道。湄公河航道的建设涉及澜沧江—湄公河合作机制(以下简称“澜湄合作机制”)下互联互通与水资源合作两大优先领域,其在战略、经济、安全、环境等方面的重要性不言而喻。
朱锋:南海风高浪急,但天塌不下来!
南海若成为中美军事冲突的战场,会颠覆中美关系,对全世界都会是灾难。
郑永年:美国在南海的战略误判
美国近期在南海的军事行动已经表明美国人确实在南海问题上出现了误判,这是美国亚太战略的错误计算。邓小平认识到主权问题是一个无法解决的争议性问题;因而他提出共同开发的主张。
郑永年:朝鲜半岛核危机的三种可能结局
从国际政治的经验看,任何一个国家,如果不认同现行国际关系的实际运作方式,除非有实际的能力来改变这种运作方式,否则即使不乐意还得遵循现行国际关系的运作方式,否则很难使得国家利益最大化。
朱锋:朝鲜半岛局势颠覆性的变化
中国很难主动抛弃朝鲜,因为这涉及中国东北地区、乃至整个东北亚、而不是仅仅在朝鲜半岛的安全与战略利益。中国不抛弃朝鲜,并不等于不制约朝鲜。
  • 上一页  12345   Go  下一页
  • 第1页 共5页    共45篇