当代世界研究中心

首页
全球媒体热议中国两会 :开放程度高 改革前景好
3月3日,下午3时,全国政协十三届一次会议开幕会在人民大会堂举行,正式拉开2018年中国两会的序幕。全球媒体纷纷将聚光灯投向中国,世界观察中国轨迹的窗口期再次来临。世界对此次中国两会有什么期待?世界关注中国两会哪些议题?无论如何,在当今国际舞台上,中国的一举一动都牵动外界目光。
王亦楠:切尔诺贝利——不能忘却的镜鉴
简而言之,当前最重要任务是首先遏止“对国家民族影响最大的核电风险造成严重后果出现的可能性”,如,绝不能在长江流域、首都圈等战略要地建设核电站。
博鳌论坛闭幕 各方纵论“一带一路”
综合今日舆情数据,今日舆情热度最高的事件是“博鳌亚洲论坛2015年年会闭幕”,热度最高的单条网络新闻是腾讯新闻:“成都蝴蝶放飞中遭哄抢被踩死一地”。截至今日17时,评论数达29699条;“博鳌亚洲论坛闭幕”相关舆情热度位居今日热点排行第一位,相关网络新闻已超过37043余篇,相关论坛帖文超过3792余篇,报刊新闻达2610余篇,相关微信文章超过986 余篇。
孟竹:“一带一路”顶层方案出炉引多角度解读
“一带一路”构想提出一年半后,中国选择在博鳌亚洲论坛2015年年会期间正式出炉“丝路”行动方案。3月28日,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。
赵明昊:“一带一路”与特色型智库建设
“一带一路”是当前较热的一个话题,与公共外交存在着千丝万缕的关系,对我们的智库建设也提出了相应的需求。
赵进军等:“一带一路”与周边外交
2014年12月6日,由察哈尔学会、南方报业传媒集团共同主办的第五届“察哈尔公共外交年会东阳2014”在浙江东阳举行。本次年会的主题是“新亚洲 新外交”。
法国《欧洲时报》:“命运共同体”中的中国文化情怀
以中国为主场、由49国政、商、学、媒界领袖参加的国际盛会——“博鳌亚洲论坛2015年年会”,3月29日在中国海南落下帷幕。中国元首习近平以“迈向命运共同体开创亚洲新未来”为题的主旨演讲,带来热烈反响。
美国《侨报》:“一带一路”带世界去何方
举世瞩目中,中国“一带一路”战略方案近日露真容。根据官方文件,丝绸之路经济带,重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路,则从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。
龚婷:“一带一路”——国际舆论反应初探及应对建议
应在中国-东盟“2+7”合作框架、中国—东盟海上合作基金、亚洲基础设施投资银行等框架下坐实相关合作项目和倡议,为扩大与东盟国家特别是南海争端国的利益交汇点夯实基础。
美国《福布斯》:亚投行凸显中国强大软实力
美国或许精通软实力之道,但如果说我们对世界第二大经济体有一件事情能够确定,那就是:中国无疑知道如何模仿。
  • 上一页  12   Go  下一页
  • 第1页 共2页    共16篇