当代世界研究中心

首页
赵明昊:“一带一路”建设,需要什么样的中国智库
2015年3月,国家发展改革委、外交部和和商务部三大部门经国务院授权,共同发布“一带一路”愿景与行动白皮书,这标志着“一带一路”建设正式进入实施阶段,这一国际合作倡议如何能真正“落地”成为各方关注焦点。
吴非 张慧芬:美国智库的独立性、趋利性对一带一路的影响
当中国提出一带一路的设想并且落实到每一个省、每一个部门之后,一带一路的发展趋势将会成为欧盟、TPP、欧亚联盟之后的第四个世界经济发展带,一带一路也将与美日关系产生竞争与合作的局面。
程国强:构建“一带一路”国际智库网络
共建“一带一路”是中国发出的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。实现这一宏大愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标砥砺前行。目前,“一带一路”建设正值全面启动、深入推进的关键时期,需要不断扩大和增强沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务等内容的思想认同和行动参与。
程国强:深化智库合作 共建“一带一路”
“一带一路”,是惠及各个参与国经济社会发展的共建项目,是我们的共同事业。推进“一带一路”建设,关键要大力推动包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通在内的互联互通。其中,政策沟通是实现互联互通的根本保障。
《瞭望》新闻周刊:如何奏好一带一路交响乐
2015年,中国外交的重点是全面推进“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”。在推进“一带一路”过程中,中国将坚持奉行“共商、共建、共享”原则,坚持平等协商,充分尊重各国的自主选择,注重照顾各方舒适度,注重保持透明和开放,注重与各国发展战略的相互对接,注重与现有地区合作机制相辅相成。
中国首份智库丝路报告:丝路经济带可在35年内初步建成
6月28日,由中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院承办的“丝绸之路经济带的建设与未来:12国智库论坛”在京落下帷幕。
建设丝绸之路经济带:愿景与路径 ——在“丝绸之路经济带建设与未来:12国智库论...
2014 年6 月27-28 日,由中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院承办召开“丝绸之路经济带的建设与未来:12 国智库论坛”,来自中国、俄罗斯、中亚五国、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、美国等12 个国家的智库代表出席。借此次论坛,主办方发布题为“丝绸之路经济带:愿景与路径”的研究报告,旨在增进民心相通,加强资源整合,促进亚欧及世界经济平稳健康发展。
龚婷:“一带一路”:国际舆情反应及公共外交重点
“丝绸之路经济带”(以下简称“一带)及“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一路”)构想在新时期中国周边外交布局中具有突出的引领作用。应积极关注“一带一路”沿线国家及域外大国政界、学界、商界对倡议的舆情反映,有针对性地摸索对外宣介重点。中国建设“一带一路”尚在起步阶段,国际舆论的反应也处于初步阶段,客观上也为中方提供了对外增信释疑、扩大与相关方良性互动的契机。
强晓云:人文合作与“丝绸之路经济带”建设——以俄罗斯中亚为案例的研究
建设“丝绸之路经济带”既是中国继续发展所需的动力,也是促进整个欧亚大陆经济一体化进程的构想。作为沿线国家的俄罗斯中亚对“丝绸之路经济带”的反应具有理解支持与疑虑担忧共存的特点。他们肯定“丝绸之路经济带”的积极意义,但也对建设目标、实施方式以及实现后果等提出了疑虑。
何亚非:宗教是中国公共外交的重要资源
中国公共外交要以中华文化历史悠久、能量强大的宗教为资源,传播中国智慧、讲述中国故事、发出中国声音,使中国公共外交更加有声有色、深入人心。
  • 上一页  12   Go  下一页
  • 第1页 共2页    共16篇