当代世界研究中心

首页
赵磊:找准“一带一路”的十大痛点
“一带一路”的机遇在哪里?简单的回答就是:关键是要敏锐地发现商机的盈利点,找准“一带一路”机制建设的突破点。
赵可金:“一带一路”贸易畅通重在便利化
中国有句古话,“无农不稳,无工不富,无商不活”,贸易和投资合作是“一带一路”建设的传统领域,也是大有可为的重中之重。
韩立群:亚投行下一步,这五个问题非常关键
根据亚投行的时间表,预计到4月中旬各创始成员身份将确认完成,今年年中各方将商定章程并最终签署,经成员批准生效后,亚投行将于年底前正式成立。
杜平贵、王辉:推进青海融入丝绸之路经济带建设的战略思考与建议
青海是丝绸之路经济带的重要组成部分。推动青海融入丝绸之路经济带建设,将有助于构建完善的国家交通资源网络,增强经济带的战略支撑;有助于构建绿色生态屏障,保障国家生态安全;有助于建设重要资源接续地,保障国家资源投入;有助于加强民族团结,保障国家安全稳定;有助于发挥历史文化优势,促进西向经贸文化交流。
鞠维伟:丝绸之路经济带铁路通道建设以及欧洲智库的评价
丝绸之路是古代亚欧大陆贸易通道,最早可追溯至3000年前。国际社会对于复兴丝绸之路,或者建设新丝绸之路早在上世纪中期提出来了。
金灿荣:亚投行不是中国版的“门罗主义”
具体的政策是往西建立“一带一路”,往东推动“亚太自贸区”,支撑工具就是几大银行和几大基金。包括金砖国家银行和金砖国家应急基金、亚投行和丝路基金,今年可能还要推动第三个银行,即上海合作组织银行。
赵晋平:“一带一路”建设:贸易投资合作是关键
2013年,习近平主席先后提出“以创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带”和“共建21世纪海上丝绸之路”的战略构想,受到了国际社会的高度关注和积极响应,正在逐步成为区域各国的广泛共识和实际行动。
高柏:中国高铁与“一带一路”
现在“一带一路”面临的最大风险是,一些地方为了追求短期政绩一涌而上式的走出去,既不对风险进行严肃的评估,走出去之后又完全以逐利为目标。这样的走出去,非但不能改善中国的国际环境,甚至会极大恶化中国的国际环境。
王维嘉:亚投行面临的五大挑战
这次欧洲诸国不顾美国劝阻加入亚投行,正是说明只要中国能够为世界提供公共品,能使得参与的伙伴受益,就会得到大多数国家的支持。
林毅夫:亚投行成立 世行应该感到高兴
北京大学国家发展研究院名誉院长,全国工商联副主席林毅夫教授昨晚出席2015博鳌亚洲论坛年会“对话林毅夫:中国的奇迹”访谈。在访谈上,林毅夫表示亚投行并不会削弱世界银行影响力,有亚投行为亚洲国家提供更多的基础设施建设资金,世行应该感到高兴才对。
  • 上一页  1234   Go  下一页
  • 第1页 共4页    共32篇