当代世界研究中心

首页
2019年9月“一带一路”大事记
一、国际合作进展情况 1.中—阿—巴外长对话在伊斯兰堡举行。7日,第三次中国—阿富汗—巴基斯坦外长对话在巴基斯坦伊斯兰堡举行。国务委员兼外长王毅、阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长库雷希出席。三国外长同意通过“阿人主导、阿人所有”的和解进程,推动阿富汗实现持久和平稳定,同世界银行等国际金融机构合作开展三国互联互通项目,并通过了三国合作打击恐怖主义谅解备忘录首批落实项目清单。三国外长同意2020年在中国举行...
2019年8月“一带一路”大事记
一、国际合作进展情况 1、吉乌总理认为修建中吉乌铁路具有重要意义。1日,吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦两国总理在吉首都比什凯克举行会谈,表示修建中吉乌铁路具有重要性和紧迫性,吉乌两国正共同努力,尽快完成相关谈判。 2、第二届“上海-曼谷经济会议”在上海举行。2日,由上海市国际贸易促进委员会、泰国驻沪总领事馆等举办的第二届“上海-曼谷经济会议”在上海举行。会议主题为“从东部经济走廊走向‘一带一路’倡议”,...
在“中蒙俄智库国际论坛2019”年会开幕式上的致辞
在“中蒙俄智库国际论坛2019年会”开幕之际,特别高兴与大家相聚一堂,在这里,我谨代表“一带一路”智库合作联盟秘书处,对各位嘉宾莅临参会表示热烈的欢迎!对此次论坛的轮值主席方——内蒙古自治区发展研究中心以及7家协办单位,对本次论坛所做的精心筹备,表示衷心的感谢! 今年是中华人民共和国成立70周年,是中俄、中蒙建交70周年,也是习近平主席与俄蒙两国领导人共同提出建设中蒙俄经济走廊设想5周年。在过去的70年中,...
“一带一路”建设中的智库交流 ——“一带一路”智库合作联盟建设实践及发展前景
作为“一带一路”民心相通工作的重要组成部分,智库交流在过去几年蓬勃发展,为推动政策沟通、增进民心相通、促进务实合作发挥了独特作用,日益成为“一带一路”建设中的一道靓丽风景线。“一带一路”智库合作联盟自成立以来围绕智库交流工作进行努力探索,在开展政策研究、传播合作理念、助力政策沟通和民心相通等方面取得了积极进展。
“一带一路”要在“精准对接”上下功夫
大家都知道,“一带一路”是一个开放的国际合作平台。自习近平主席2013年提出以来,我听许多国际朋友说,这一合作倡议是一个重要的理论创新和实践创新,与传统的自由贸易区、关税同盟等合作机制不同,它有很多自身的新特点。以往的很多国际和区域性的经济合作机制和安排,往往遵循先制定规则然后再行动的合作路径,先定规则的话,表面上看起来,是有规则可以遵循,但有些国际合作机制门槛过高,很多发展中国家一时间很难参与其中,...
“一带一路”是新型全球化的重要推动力
今天讲的主题是“一带一路”是新型全球化的重要推动力。今年的达沃斯论坛聚焦讨论“全球化4.0”,要打造第四次工业革命时代的全球架构。在“百年未有之大变局”形势下,确实很有必要深入研究传统全球化的利弊优劣,纠正全球化存在的一些不足和弊端,促进全球化向更为健康、公正、合理的方向优化升级。主要谈三个方面的看法:
中美关系的性质:“冷缠斗”而非新冷战
今年以来,中国国际关系学界关于“中美进入新冷战”的说法逐渐增多,近几个月愈演愈烈的贸易战,以及特朗普政府采取的一些对华措施,则成为一些学者“中美进入新冷战”的新证据。考虑到中美关系的重要性,有必要从学理上辨析、认定中美关系的性质。
大国兴衰的历史比较
自19世纪初到20世纪末,在世界体系中长期居于霸权地位的大国只有英国和美国。真正后来居上并取代老霸权国家、形成并保持新的世界体系的只有美国。
中美外交互动模式的演变:经验、教训和前景
外交互动模式是特定时期国家间关系的产物,是对一定时期内国家间形成的共同认可和相对固定的交往方式的概括和总结。建交40年来,随着国际形势和双边关系的发展,中美外交互动的模式不断更新和演变。
如何在贸易战中稳定中美关系?
中美贸易战大有愈演愈烈之势,中国应该如何理性应对中美之间的这场贸易战?这是一个影响中国未来的大问题,不仅关乎中国外部关系的未来,而且关乎中国内部发展的未来,没有任何理由不加以重视。