当代世界研究中心

首页
亚洲经济一体化是破解贸易保护主义的利器
在过去的一年多时间里,在逆全球化甚嚣尘上、贸易保护主义沉渣泛起、民粹主义盛行的大背景下,亚洲区域经济合作势头不减反增,一体化加速推进,呈现一派欣欣向荣、硕果累累的喜人景象,这无疑是世界瞩目的一大发展亮点。
中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方
习近平总书记在党的十九大报告中指出:改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。
一带一路惠及中亚国家发展
“一带一路”倡议自提出以来,为国际贸易合作建立了新平台,为世界经济发展提供了新动力。一带一路涵盖了欧亚大陆大部分国家,尤其对中亚五国来说意义非凡。借助“一带一路”倡议,这些国家可以进一步增强在基础设施建设、贸易便利化、人文与文化交流等方面的能力,进一步密切与其他国家和地区的关系。
构建国际关系理论的中国学派
当今时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。同时,世界面临的不确定性增加,世界范围内发展不平衡不充分的问题进一步凸显。中国共产党自十八大以来,全面推进中国特色大国外交,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。伴随着中国国际影响力、感召力、塑造力的提高,中国...
“一带一路”倡议、实施和前景
“一带一路”倡议提出的出发点是为了更好地服务于国际和国内发展。国际发展包括促进世界经济回升向好;推进全球化转型升级,构建新型全球化;改进全球治理体系,为世界提供新的公共产品;创建国际合作新模式,促进区域一体化和全球一体化发展;构建人类命运共同体。国内发展包括推动加快形成全面开放新格局、促进中国深度开放;大力开展国际产能合作、助力供给侧结构性改革落到实处;对接其他发展战略、促进相关战略加快实施与落实...
在正确义利观指导下维护中国海外利益
近日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)(以下简称《蓝皮书》),系统探讨了如何科学评估、正确应对风险与挑战,在总体国家安全观、正确的义利观指导下,维护不断增长的中国海外利益。
构建人类命运共同体“普遍安全世界”的思想真谛
党的十九大呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,全面阐述了建设“一个远离恐惧、普遍安全的世界”“一个远离贫困、共同繁荣的世界”“一个远离封闭 、开放包容的世界”和“一个山清水秀、清洁美丽的世界”构成的“美好的世界”。这一主张已写...
国际社会论新时代中国特色社会主义对世界的贡献
党的十九大召开后,国际社会对新时代中国特色社会主义对人类历史发展的影响和对世界文明进步的贡献,给予了高度关注和评价。主要集中在以下几个方面。   一、中国特色社会主义道路为所有发展中国家树立了榜样   刚果共和国总统萨苏认为:中国共产党领导中国人民经过几十年的艰苦奋斗,使中国摆脱“一穷二白”状态,跃升世界第二大经济体,创造了“中国奇迹”。[1]《文明的追随——中国的崛起与阿拉伯人的未来》一书作者、约...
中国梦的世界意义与文明担当
中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又要保持自身独立的国家和民族提供了新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
合作共赢是符合新时代人类文明发展要求的新理念
2013年3月,习近平主席出访俄罗斯时提出了“合作共赢”新理念,希望世界各国共同努力“建立以合作共赢为核心的新型国际关系”。自此之后,合作共赢和新型国际关系两个概念在国际政治舞台上频繁出现,并得到了国际社会的普遍认同。当今世界的人类文明发展已经呈现为多极化、一体化发展态势,那种由少数几个国家主宰世界的时代已经一去不复返了。这种文明发展态势要求各个文明之间、各个国家之间必须团结合作,树立人类命运共同体意...