当代世界研究中心

首页
“一带一路”要在“精准对接”上下功夫
大家都知道,“一带一路”是一个开放的国际合作平台。自习近平主席2013年提出以来,我听许多国际朋友说,这一合作倡议是一个重要的理论创新和实践创新,与传统的自由贸易区、关税同盟等合作机制不同,它有很多自身的新特点。以往的很多国际和区域性的经济合作机制和安排,往往遵循先制定规则然后再行动的合作路径,先定规则的话,表面上看起来,是有规则可以遵循,但有些国际合作机制门槛过高,很多发展中国家一时间很难参与其中,...
“一带一路”是新型全球化的重要推动力
今天讲的主题是“一带一路”是新型全球化的重要推动力。今年的达沃斯论坛聚焦讨论“全球化4.0”,要打造第四次工业革命时代的全球架构。在“百年未有之大变局”形势下,确实很有必要深入研究传统全球化的利弊优劣,纠正全球化存在的一些不足和弊端,促进全球化向更为健康、公正、合理的方向优化升级。主要谈三个方面的看法:
中美关系的性质:“冷缠斗”而非新冷战
今年以来,中国国际关系学界关于“中美进入新冷战”的说法逐渐增多,近几个月愈演愈烈的贸易战,以及特朗普政府采取的一些对华措施,则成为一些学者“中美进入新冷战”的新证据。考虑到中美关系的重要性,有必要从学理上辨析、认定中美关系的性质。
大国兴衰的历史比较
自19世纪初到20世纪末,在世界体系中长期居于霸权地位的大国只有英国和美国。真正后来居上并取代老霸权国家、形成并保持新的世界体系的只有美国。
中美外交互动模式的演变:经验、教训和前景
外交互动模式是特定时期国家间关系的产物,是对一定时期内国家间形成的共同认可和相对固定的交往方式的概括和总结。建交40年来,随着国际形势和双边关系的发展,中美外交互动的模式不断更新和演变。
如何在贸易战中稳定中美关系?
中美贸易战大有愈演愈烈之势,中国应该如何理性应对中美之间的这场贸易战?这是一个影响中国未来的大问题,不仅关乎中国外部关系的未来,而且关乎中国内部发展的未来,没有任何理由不加以重视。
全球治理体系变革与“一带一路”话语权构建
“一带一路”倡议提出以来,受到了越来越多国家和国际组织的认可,成为践行共商共建共享全球治理观、完善全球治理体系以及构建人类命运共同体的重大创举。2018年6月10日,习近平主席出席上海合作组织青岛峰会时指出,“我们要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件”。
中美关系——一种非对立视角的分析
中国和平崛起的重要条件之一是处理好大国关系。当前,中国正努力构建新的避免零和博弈的大国战略协作伙伴关系模式,致力于与俄罗斯、法国、英国等大国发展长期稳定关系;与日本等国建立从长计议、友好合作关系;与美国建立新型大国关系。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中国和美国关系的好坏直接影响着中国和平崛起的成败,也决定着21世纪持续和平的成败。作为GDP排名第一和第二的国家,美中在崛起与衰落之间是否存...
贸易战与国际秩序的未来
正在进行中的中美贸易战会导向怎样的中美关系?中美分别为世界第一和第二大经济体,两国间的关系基本上决定了未来国际秩序的大格局。两国关系会怎样发展?很显然,这不仅仅取决于美国,也取决于中国的回应。未来变化的可能性有很多,但其中如下四个未来场景是可以加以预测的。
换个角度看“新兴经济体”,如何在崛起危机中寻得出路
土耳其货币里拉目前的严重危机及其全球影响引发了国际上关于“新兴经济体”的再次热烈讨论。在过去20多年,土耳其被视为是重要的“新兴经济体”。有不少评论把危机中的土耳其与南非、巴西,甚至印度等代表性的“新兴经济体”进行比较,得出了全球“新兴经济体”面临共同的挑战和前景不容乐观的结论。本文无意再就此事进一步讨论,而是就“新兴经济体”这个概念本身发表一点看法。