当代世界研究中心

首页
在十九大精神指引下推动人类命运共同体建设
习近平同志在十九大报告中对过去五年全方位外交布局做了精辟的概括,明确提出,“全方位外交布局深入展开。全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件”。这一重要论述言简意赅,总结了十八大以来我国对外工作的主要成果和新鲜经验。例如,实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人...
携手共建澜湄国家命运共同体
1月10日,第二次澜沧江—湄公河领导人会议在柬埔寨首都金边举行,来自澜湄六国的领导人围绕“我们的和平与可持续发展之河”主题,共同规划了澜湄合作机制未来的发展蓝图。这次会议回顾了澜湄合作的进展,规划了未来十年发展的方向,发表了《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》,通过了《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018—2022)》。这对于促进澜湄各国经济社会发展、缩小本区域发展差距、增进各国人民福祉、建设面向和平与...
中国角色引领澜湄合作行稳致远
最近,澜湄合作第2次领导人会议引起了国际社会的广泛关注。在不到两年时间,澜湄合作形成了澜湄格局、打造了澜湄速度、培育了澜湄文化,其中中国的引领角色不可或缺。
中国机遇期也是世界机遇期
习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。   中国共产党不仅是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,也是为人类的进步事业而奋斗的政党。中国机遇期,也是世界机遇期。   和平、发展、合作、共赢是时代的潮流,也是中国外交高举的鲜明旗帜。中国的机遇期,通过和平、发展、合作、共赢的维度,转化为世界机遇期。
把握中国现代化的历史方位
辩证看待资本主义系统性危机
新一轮资本主义危机突出表现为信用危机和治理危机,此轮资本主义危机虽然发端于金融领域,但突出表现在债务问题上,由此引发了资本主义国家的信用危机和治理危机。国际金融危机爆发以来,几乎所有发达资本主义国家的主权债务负担率(主权债务占GDP的比重)都呈大幅上升之势:大部分发达资本主义国家超过了60%的国际警戒线,不少国家甚至超过了80%甚至90%的高压线。资本主义国家发生债务危机早已有之,但主要资本主义国家几乎同时陷...
薛力:东盟的“统一立场”高于成员国的国家利益?
东盟并没有形成安全共同体的雏形,连马凯硕所说的“明朝花瓶”都算不上。东盟成员国在南海问题上的政策选择,根本原因不在于外来压力,而在于其自身的利益诉求。
国际恐怖势力战略“东向”对“一带一路”的威胁
中国同东南亚国家反恐合作,存在明显的不足。一是,反恐合作方面的体制、机制未能深入,还停留在软性的合作机制、非常态化的论坛、表面性的宣言中。
左凤荣、赵柯:2015年国际形势回顾与2016年展望
从世界范围看,美国的影响力在相对下降,中国尽管经济发展也在放缓,但中国的经济影响力仍在增强,中国正在接近世界舞台的中心,俄罗斯经济实力下降,更加依赖军事力量发挥其世界影响力
大国发展:故事、问题与战略
我们在讨论中国经济发展时,很少有人提到中国在什么样的意义上真正体现为大国,我强烈建议大家不要把中国当一个点来讨论,而是当作不同地区来讨论。在经济资源使用效率里,非常重要的概念是配置效率,对中国这么大的经济体量而言,提高配置效率是提高全要素生产率(TFP)非常重要的一个途径。而在目前中国经济政策的讨论和制定中,我们对空间概念的理解严重不足。