当代世界研究中心

首页
全球治理体系变革与“一带一路”话语权构建
“一带一路”倡议提出以来,受到了越来越多国家和国际组织的认可,成为践行共商共建共享全球治理观、完善全球治理体系以及构建人类命运共同体的重大创举。2018年6月10日,习近平主席出席上海合作组织青岛峰会时指出,“我们要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件”。
中美关系——一种非对立视角的分析
中国和平崛起的重要条件之一是处理好大国关系。当前,中国正努力构建新的避免零和博弈的大国战略协作伙伴关系模式,致力于与俄罗斯、法国、英国等大国发展长期稳定关系;与日本等国建立从长计议、友好合作关系;与美国建立新型大国关系。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中国和美国关系的好坏直接影响着中国和平崛起的成败,也决定着21世纪持续和平的成败。作为GDP排名第一和第二的国家,美中在崛起与衰落之间是否存...
贸易战与国际秩序的未来
正在进行中的中美贸易战会导向怎样的中美关系?中美分别为世界第一和第二大经济体,两国间的关系基本上决定了未来国际秩序的大格局。两国关系会怎样发展?很显然,这不仅仅取决于美国,也取决于中国的回应。未来变化的可能性有很多,但其中如下四个未来场景是可以加以预测的。
换个角度看“新兴经济体”,如何在崛起危机中寻得出路
土耳其货币里拉目前的严重危机及其全球影响引发了国际上关于“新兴经济体”的再次热烈讨论。在过去20多年,土耳其被视为是重要的“新兴经济体”。有不少评论把危机中的土耳其与南非、巴西,甚至印度等代表性的“新兴经济体”进行比较,得出了全球“新兴经济体”面临共同的挑战和前景不容乐观的结论。本文无意再就此事进一步讨论,而是就“新兴经济体”这个概念本身发表一点看法。
亚洲经济一体化是破解贸易保护主义的利器
在过去的一年多时间里,在逆全球化甚嚣尘上、贸易保护主义沉渣泛起、民粹主义盛行的大背景下,亚洲区域经济合作势头不减反增,一体化加速推进,呈现一派欣欣向荣、硕果累累的喜人景象,这无疑是世界瞩目的一大发展亮点。
中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方
习近平总书记在党的十九大报告中指出:改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。
一带一路惠及中亚国家发展
“一带一路”倡议自提出以来,为国际贸易合作建立了新平台,为世界经济发展提供了新动力。一带一路涵盖了欧亚大陆大部分国家,尤其对中亚五国来说意义非凡。借助“一带一路”倡议,这些国家可以进一步增强在基础设施建设、贸易便利化、人文与文化交流等方面的能力,进一步密切与其他国家和地区的关系。
构建国际关系理论的中国学派
当今时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。同时,世界面临的不确定性增加,世界范围内发展不平衡不充分的问题进一步凸显。中国共产党自十八大以来,全面推进中国特色大国外交,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。伴随着中国国际影响力、感召力、塑造力的提高,中国...
“一带一路”倡议、实施和前景
“一带一路”倡议提出的出发点是为了更好地服务于国际和国内发展。国际发展包括促进世界经济回升向好;推进全球化转型升级,构建新型全球化;改进全球治理体系,为世界提供新的公共产品;创建国际合作新模式,促进区域一体化和全球一体化发展;构建人类命运共同体。国内发展包括推动加快形成全面开放新格局、促进中国深度开放;大力开展国际产能合作、助力供给侧结构性改革落到实处;对接其他发展战略、促进相关战略加快实施与落实...
在正确义利观指导下维护中国海外利益
近日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)(以下简称《蓝皮书》),系统探讨了如何科学评估、正确应对风险与挑战,在总体国家安全观、正确的义利观指导下,维护不断增长的中国海外利益。