当代世界研究中心

首页
2021年4月“一带一路”大事记
| 2021-05-10 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:48

一、习近平总书记相关重要论述

1.“一带一路”是大家携手前进的阳光大道。20日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。习近平在演讲中指出,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。我们将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。我们将建设更紧密的卫生合作伙伴关系,更紧密的互联互通伙伴关系,更紧密的绿色发展伙伴关系,更紧密的开放包容伙伴关系,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。

2.深入对接共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想。20日,国家主席习近平同印尼总统佐科通电话。习近平在通话中指出,中方欢迎印尼抓住中国构建新发展格局的契机,统筹推进两国各领域务实合作,深入对接共建“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,打造更高质量、更大规模合作。双方要持续推进雅万高铁等基础设施项目合作,实施好“区域综合经济走廊”等重点项目,培育新能源、海上合作等新增长点,加强数字经济等领域合作。

3.共同构建人与自然生命共同体。22日,应美国总统拜登邀请,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。习近平在讲话中指出,中方将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。

4.全面提升中乌合作积极共建“一带一路”。29日,国家主席习近平同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫通电话。习近平强调,中方愿同乌方以明年庆祝两国建交30周年为契机,全面提升中乌合作规模、质量、水平,加强共建“一带一路”倡议和“新乌兹别克斯坦”规划对接,推进互联互通,深化贸易投资合作,扩大教育、文化、旅游、地方、体育等领域合作,继续加强疫苗合作。

二、国际合作进展情况

1.雅万高铁单体量最大综合楼成功封顶。3日,由中国中铁所属公司承建的雅万高铁站房综合楼A楼成功封顶。A楼是雅万高铁单体量最大的站房综合楼,建筑总面积1.7万平方米,高31.15米,建成后将成为动车指挥调度中心。

2.中国与白俄罗斯举行服务贸易与投资协定第一轮谈判。7日,中国与白俄罗斯服务贸易与投资协定第一轮谈判通过视频会议方式举行。双方就《谈判职责文件》达成共识,围绕服务贸易、投资、知识产权等领域规则深入交换了意见,并拟定下一步工作计划。

3.国家发展改革委“一带一路”建设培训班在深开班。7日,由国家发展改革委与联合国开发计划署联合举办的“新冠肺炎疫情下加强知识分享和能力建设,促进‘一带一路’建设与可持续发展协同增效”能力建设培训班在深圳开班。培训班通过线上线下相结合的方式举办,培训时间为10天。

4.中老铁路最长桥梁连续梁成功合龙。10日,由中铁五局承建的中老铁路逢通特大桥连续梁全部合龙。逢通特大桥位于老挝万象省万象市境内,是中老铁路第一长桥,全长7528.56米。该桥于2020727日开始施工。

5.意大利举办“一带一路”线上展会。12日至15日,意大利“一带一路”研究机构举办“一带一路”线上展会,主要有旅游、生活方式、文化三大主题。展会旨在开拓中意两国商业合作空间,进一步加强两国在商务、旅游、人文等领域交流合作。

6.一季度中国对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元。海关总署13日发布数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值8.47万亿元人民币,比去年同期增长29.2%。其中对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元,增长21.4%,占我国外贸进出口总值的29.5%

7.一季度中国对“一带一路”沿线国家投资44.2亿美元。商务部15日公布数据显示,一季度我国在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资44.2亿美元,同比增长5.2%,占同期总额的17.8%。沿线国家在华新设企业1241家,同比增长44%。我国在沿线国家承包工程完成营业额177.5亿美元,同比增长12.4%,新签合同额313.4亿美元,同比增长19.4%,占同期总额的比重均超过58%

8.中企承建尼日利亚拉各斯轻轨红线项目开工。15日,由中土集团负责施工建设的尼日利亚拉各斯轻轨红线项目举行开工典礼,该轻轨采用中国技术标准和装备设备。拉各斯轻轨红线一期工程全长约26.5公里,合同工期为2年。

9.中国正式完成RCEP核准程序。15日,中国驻东盟大使邓锡军向东盟秘书长林玉辉正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。这标志着中国正式完成RCEP核准程序,成为非东盟国家中第一个正式完成核准程序的成员国。

10.一季度中欧班列开行3398列。19日,国家发展改革委新闻发言人表示,一季度中欧班列延续强劲发展势头,开行3398列,发送货物32.2万标箱,同比分别增长75%84%,综合重箱率96.5%。自去年5月份以来,中欧班列已连续11个月单月开行千列以上,开行规模和质量保持稳定。

11.王毅:高质量共建“一带一路”助力疫后复苏。27日,国务委员兼外长王毅在主持中阿巴尼斯孟六国外长合作应对新冠肺炎疫情视频会议时表示,中方愿同各国探讨实施便利人员往来的“快捷通道”,加强商品运输“绿色通道”建设。拓展数字经济等新业态合作,推动高质量共建“一带一路”,助力地区国家步入复苏“快车道”。

三、国内进展情况

1.陕西召开省推进“一带一路”建设工作领导小组会议。2日,陕西省推进“一带一路”建设工作领导小组会议在西安召开,陕西省委副书记、省长、领导小组组长赵一德主持并讲话,会议审议并原则通过了《陕西省推进“一带一路”建设2021年工作要点》。

2.《人类减贫的中国实践》白皮书:“一带一路”倡议帮助相关国家更好实现减贫发展。6日,国务院新闻办发布《人类减贫的中国实践》白皮书指出,中国发起共建“一带一路”倡议,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域经济社会发展合作,支持帮助相关国家更好实现减贫发展。据世界银行研究报告,共建“一带一路”将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

3.国家发展改革委、商务部发布特别措施支持海南自贸港放宽市场准入。8日,国家发展改革委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,围绕医疗、金融、文化、教育、旅游等领域放宽市场准入推出22条特别措施。这些量身打造的全新制度安排,是对海南乃至全国市场准入政策机制的一次突破性探索。

4.一季度“丝路海运”航线开行696个航次。8日,2021年“丝路海运”春季推介会在厦门举行。会上发布数据显示,一季度“丝路海运”航线运量实现“开门红”,70条“丝路海运”航线共开行696个航次,完成集装箱吞吐量79.57万标箱,同比增长17.5%。“丝路海运”由福建省交通运输集团有限责任公司、厦门港务控股集团有限公司等于201812月共同发起成立,是中国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台。

5.“一带一路”创新发展中心在京成立。9日,“一带一路”创新发展中心成立仪式在国家开发银行举行。国家发展改革委副主任、“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任宁吉喆出席仪式并致辞。成立“一带一路”创新发展中心是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单的重要内容之一。

6.129届广交会开幕,境内外近2.6万家企业参展。15日至24日,第129届广交会在网上举办。本届广交会按照电子家电、机械、建材、日用消费品、家居装饰品、纺织服装等16大类商品设置50个展区,展位总数约6万个,境内外参展企业近2.6万家。

7.吉林召开省推进“一带一路”建设工作领导小组会议。16日,吉林省委副书记、省长韩俊主持召开吉林省推进“一带一路”建设工作领导小组第五次会议。会议审议了吉林“一带一路”建设2021年工作要点和“十四五”规划,部署了下一步重点工作。

8.河北召开省推进“一带一路”建设工作领导小组会议。18日,河北省委副书记、省长、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长许勤主持召开省推进“一带一路”建设工作领导小组会议。会议集体学习了习近平总书记关于共建“一带一路”工作的重要论述,强调要加强总体谋划,高质量编制河北省“一带一路”建设“十四五”规划。

9.五方四地政务服务“丝路通办”合作联盟成立。21日,甘肃省与新疆维吾尔自治区、陕西省、青海省、新疆生产建设兵团举行政务服务“丝路通办”联盟线上签约仪式,共同签署《“丝路通办”政务服务“跨省通办”联盟加盟协议》。联盟成员将依托一体化政务服务平台,打造统一标准、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动的“丝路通办”政务服务新模式,标志着丝绸之路经济带节点省区“跨省通办”进入实质性合作阶段。

10.西部陆海新通道班列开行突破1万列。28日,一列满载3687吨大米、氧化镁、石英砂等货物的集装箱班列从钦州港东站驶向重庆团结村站,这是西部陆海新通道今年开行的第1818列班列,标志着西部陆海新通道海铁联运班列累计开行突破1万列。

11.中国“一带一路”网理事会在京成立。30日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室在京举行中国“一带一路”网理事会成立会议,国家发展改革委副主任、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任宁吉喆出席会议并讲话,要求把中国“一带一路”网打造成共建“一带一路”的权威信息发布平台、政策解读平台、信息服务平台、国际交流平台。

四、国际相关评价

1.加纳驻华大使:学习中国发展经验,推动中加多领域合作。6日,加纳驻华大使爱德华·博阿滕在接受采访时表示,“一带一路”倡议目光长远,具有创新性。中加两国可以在人才培养、农业、工程技术教育及交通基础设施建设等四个方面加强合作,合作将有利于加纳学习、借鉴中国的政治与经济发展模式。

2.纳扎尔巴耶夫:“一带一路”倡议的生命力已得到证实。20日,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式致辞中表示,中国提出的“一带一路”倡议在推动进步与合作及全球化进程方面发挥着重要作用,其生命力已得到证实。目前,连接亚洲与欧洲、北方与南方、太平洋与大西洋和印度洋的最便捷交通干线均经过哈萨克斯坦,这些交通干线确保哈萨克斯坦成为具有竞争力的中转运输中心。

3.普华永道:“一带一路”倡议通过跨境电商推动全球贸易增长。26日,普华永道发布《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》专题系列的第三份报告,解读中国企业在全球化进程中遇到的主要挑战和解决方案。报告认为,“一带一路”跨境电商通过加大投资基础设施、交通运输与物流、金融服务以及电信科技等四个支柱行业,能够缓解及消除经贸投资障碍,进而推动全球贸易增长。