当代世界研究中心

首页
后疫情时代的中亚-西亚经济形势与“一带一路”建设——“一带一路”智库合作联盟系列云端专题论坛(四)
| 2020-07-20 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:92

7月16日,中联部当代世界研究中心(“一带一路”智库合作联盟秘书处)与兰州大学一带一路研究中心(“一带一路”智库合作联盟中国-中亚-西亚经济走廊分网络牵头单位)共同举办云端专题论坛。20余位中外专家学者参会,围绕“后疫情时代的中亚-西亚经济形势与‘一带一路’建设”进行了深入研讨。

会议由兰州大学一带一路研究中心执行主任朱永彪主持。“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长、当代世界研究中心主任金鑫和兰州大学副校长沙勇忠分别在开幕式上致辞。土耳其格迪克大学国际关系系主任苏哈·阿塔图尔、阿富汗丝绸之路研究中心主任展鹏、哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃、乌兹别克斯坦战略发展中心主任艾尔多尔·图俩可夫、塔吉克斯坦总统战略研究中心高级研究员穆罕默德佐·帕尔维兹、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰等作主旨发言。

金鑫指出,当前中亚、西亚的抗疫形势依然严峻。不过,疫情没有阻断中国与中亚、西亚国家的“一带一路”合作,反而催生出一些新的合作增长点。呼吁中亚、西亚共建“一带一路”伙伴国加强医疗卫生合作,共建“健康丝绸之路”;倡导提升中欧班列运力,保障物流体系畅通;助力疫后经济恢复发展,维护地区局势稳定。

与会专家一致认为,在疫情背景下,中国同中亚、西亚在“一带一路”建设方面取得的重要进展实属不易,再次印证了“一带一路”合作契合各方诉求,前景光明。疫情在全球的持续蔓延凸显了建设“健康丝绸之路”的重要性和必要性,各国应在“一带一路”框架下推动更大范围、更高水平、更深层次的合作,持续打造人类命运共同体。

会议期间,“一带一路”智库合作联盟中国-中亚-西亚经济走廊国际智库合作网络发布了《中国-中亚-西亚经济走廊国际智库合作机构关于共同推进新冠肺炎疫情防控国际合作与中国-中亚-西亚经济走廊高质量发展的共同倡议》。