当代世界研究中心

首页
2020年3月“一带一路”大事记
| 2020-05-08 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:786

一、 国际合作进展情况

1.中国电建承建的世界最大联合循环电站在沙特带负荷并网成功。2日,由中国电建所属电建核电公司和山东电建公司建设的沙特阿美吉赞3850兆瓦电站项目12燃机带负荷并网一次成功,这是目前实现成功并网的世界最大联合循环电站项目。吉赞电站项目是沙特阿美石油公司最大的电站项目,总装机容量为3850兆瓦,建成后不仅将为吉赞经济园区提供动力,也将向沙特国家电网供电。

2.亚投行批准2亿美元贷款用于孟加拉国电网扩建项目。3日,亚洲基础设施投资银行宣布批准2亿美元贷款用于孟加拉国首都达卡及该国西部地区电网扩建项目,该项目由亚投行与亚洲开发银行共同提供融资,将帮助孟加拉国实现到2020年为工业部门提供不间断供电、2021年为该国所有人口提供电力接入的目标。目前孟加拉国仍有22%的人口无法用电。

3.牙买加南部沿海路升级改造项目正式动工。5日,牙买加南部沿海路升级改造项目正式破土动工,比合同开工日期提前约6个月。该项目由中国港湾工程有限责任公司承担。

4.中油工程公司签约伊拉克马季努油田酸气处理设施项目。10日,中油工程中东地区公司签约伊拉克马季努油田酸气处理设施项目。合同工期为29个月,业主是伊拉克巴士拉石油公司。项目范围包括:酸性气体处理、公用工程、辅助设施及站间管线等。  

5.中国电建承建的马尔代夫胡鲁马累1700套房建项目举行开工典礼。10日,马尔代夫胡鲁马累1700套房建项目举行开工典礼。马尔代夫计划部部长穆罕默德·阿斯拉姆、住建部部长阿米纳斯·阿斯法参加典礼。该项目位于马尔代夫胡鲁马累岛,由11栋建筑组成,总共1700套住房,由中国电建承建并协助马方融资,资金来源为中国银行。

6.中国能建葛洲坝国际公司签署津巴布韦锡诺亚50MW光伏电站项目合同协议。11日,中国能建葛洲坝国际公司与卡斯托迪安能源集团公司在津巴布韦首都哈拉雷签署津巴布韦锡诺亚50MW光伏电站项目合同协议。项目位于津巴锡诺亚阿拉斯加地区,主要内容为一座50MW光伏电站的设计、施工和运营管理。

7.中国进出口银行向菲律宾卡利瓦大坝项目发放首笔贷款资金。12日,中国进出口银行向中国能建国际公司承建的菲律宾卡利瓦大坝项目发放首笔贷款资金。该项目是中菲两国政府间合作的重点项目,主要目的是改善马尼拉地区饮用水的供需矛盾。

8.中国公司与老挝签署光伏总承包合同。16日,中国能建华北院与四川华渤电建公司联合签订老挝萨来博能源项目光伏总承包合同,该项目包括容量为100兆瓦的光伏场区和一座230千伏变电站,并配套建设一条由老挝项目所在地送往越南的同塔双回83公里230千伏输电线路。

9.巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维访华。16日至17日,巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维对中国进行正式访问。访问期间,双方签署《中华人民共和国农业农村部与巴基斯坦伊斯兰共和国国家粮食安全与研究部关于加强植物病虫害防治合作的谅解备忘录》等多项合作协议和谅解备忘录,并发表关于深化中巴全天候战略合作伙伴关系的联合声明。巴方强调,中巴经济走廊作为“一带一路”倡议的标志性项目具有重大意义,巴方成立中巴经济走廊事务局,以加快推进中巴经济走廊项目建设。

10.哈尔滨电气国际工程有限公司签约马来西亚吉打州9000kg/h打叶复烤项目。17日,哈尔滨电气国际工程有限责任公司与产能环球生物科技(马来西亚)有限公司在北京签订马来西亚吉打州9000kg/h打叶复烤项目总承包合同。合同内容主要包括项目设计、供货、施工、调试和移交等。

11.澜湄合作专项基金缅甸项目合作协议签约仪式在内比都举行。23日,2020年澜湄合作专项基金缅甸项目合作协议签约仪式在缅甸首都内比都举行。中国将向缅甸提供670余万美元澜湄合作专项基金,助力缅甸发展农业、教育、信息技术等领域共22个惠民项目。中国驻缅甸大使陈海出席并致辞。

12.北京城建集团中标孟加拉国希莱特奥斯玛尼国际机场扩建项目。24日,北京城建集团收到由孟加拉国民航管理局签发的“孟加拉国希莱特奥斯玛尼国际机场扩建项目(一期)”中标通知书,标的金额约18亿元人民币。项目总建筑面积约6万平米。

13.中国能建签订白俄商务中心建设项目工程总承包合同。24日,中国能建华北院与白俄罗斯拉德特雷德公司签订白俄布列斯特商务中心建设项目工程总承包合同。项目位于白俄罗斯布列斯特市,包括超市、服装商店、美食广场、办公区和停车场,总占地2.7615公顷,建筑面积16410平方米,工期约13.5个月。

14.葛洲坝签署土耳其抽水蓄能电站工程总承包合同。25日,中国葛洲坝集团国际工程有限公司与土耳其发展公司签署了土耳其埃利迪尔抽水蓄能电站项目工程总承包框架合同。项目位于土耳其伊斯帕塔省首府东北部25公里处。主要工作内容为新建抽水蓄能电站的设计、采购、施工、调试等。合同金额为15亿美元,约折合人民币106.2亿元,工期75个月。

15.葛洲坝公司签订144亿元海外合同。26日,中国葛洲坝集团国际工程有限公司与孟加拉发展公司签署孟加拉国达卡南城项目工程总承包框架合同。主要工作内容为在总占地面积约460公顷的区域内,分五期建设一座综合城镇,其中包括住宅楼、医疗康复中心、教育场所、商业会展中心及社区公共和娱乐服务设施等。项目合同金额20.34亿美元,约折合人民币144.01亿元。

16.中老铁路老挝段开始铺轨。27日,中老铁路老挝段开始进入铺轨阶段,预计2021年底建成通车。中老铁路连接中国昆明和老挝万象,是“一带一路”的标志性工程,也是首条与中国铁路网直接连通的国际铁路。

17.东方电气签订塞尔维亚废物衍生燃料发电厂锅炉岛项目合同。27日,东方电气集团国际合作有限公司与塞尔维亚迈特菲投资公司签署塞尔维亚米特洛维卡废物衍生燃料发电项目燃料输送及锅炉岛总承包合同。项目位于贝尔格莱德以西80公里的米特洛维卡。

18.“中车造”车轴首次出口欧洲。“中车造”首批出口欧洲的车轴29日在湖南株洲北站搭乘中欧班列正式发运德国。该项目由中国中车旗下专业锻造企业株洲中车天力锻业有限公司承担。截至目前,该公司生产的7500余支电动车组车轴已在海外10多个国家的300多列电动车组上使用,最大运营里程超过250万公里。

二、 国内进展情况

1. “一带一路”银行间常态化合作机制倡议支持抗疫。2日, “一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR)发布《支持中国等国家抗击新冠肺炎疫情的倡议》,呼吁“一带一路”金融机构为全球抗击疫情、保持经济稳定增长作出积极贡献。BRBR是在中国人民银行指导下,于2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间由中国工商银行倡议成立的,成员包括来自51个国家和地区的94家金融机构,旨在提升金融支持“一带一路”建设水平,助力“一带一路”资金融通。

2. 中哈合作中心中方区域恢复运营。15日,受新冠肺炎疫情影响中断了一个月的中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方区域正式恢复运营。中哈合作中心横跨中国和哈萨克斯坦,是目前世界上唯一的跨境自由贸易区。

3.成都举办2020年成都投资促进“百日擂台赛”暨成都国际铁路港供应链综合解决中心重大项目集中签约仪式。25日,2020年成都投资促进“百日擂台赛”暨成都国际铁路港供应链综合解决中心重大项目集中签约仪式在成都举行。本次集中签约的8个项目总金额71亿元,重点聚焦现代物流、国际贸易、保税加工,涵盖进口机电产品改装及保税展示、跨境电商、供应链金融等领域。

4.《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》公布。25日,西安市政府公布《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》,计划打造千亿级现代金融产业,争取到2022年金融机构总数达到200家。

5.推进“一带一路”建设工作领导小组办公室召开办公室主任会议。27日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室召开办公室主任会议。领导小组办公室主任、国家发展改革委主任何立峰,领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任宁吉喆出席会议并讲话。会议要求在全面做好疫情防控的同时,稳妥有序推进“一带一路”建设。要稳定外贸外资,加强对企业和项目的服务,稳扎稳打抓好项目建设,切实防范化解各类风险,全面深化人文领域交流合作,推进抗击新冠肺炎疫情国际合作,讲好共建“一带一路”故事。

6.重庆成立西部陆海新通道建设领导小组。27日,重庆市人民政府公众信息网发布《重庆市人民政府办公厅关于成立重庆市西部陆海新通道建设领导小组的通知》,小组的主要职责是贯彻落实党中央、国务院关于西部陆海新通道规划建设的决策部署和市委、市政府工作安排,统筹协调西部陆海新通道建设重大事项;研究拟订重庆推进西部陆海新通道建设方案、工作计划、重点任务和政策措施。重庆市委副书记、市长唐良智担任组长。

三、国际相关评价

1.美国外交协会发文称新冠肺炎疫情对“一带一路”建设影响有利有弊。17日,美国外交协会发表文章《新冠肺炎疫情蔓延对“一带一路”意味着什么》称,新冠肺炎疫情给“一带一路”建设造成了很多问题,包括使一些“一带一路”项目暂时停工、给“一带一路”造成短期影响等。但同时,中国可以通过向疫情严重国家提供援助,增进与受援国关系,进而开展更紧密合作。

    2.阿联酋媒体称中国抗疫合作助推“健康丝绸之路”建设。22日,阿联酋《海湾新闻报》发表文章《中国如何构筑“健康丝绸之路”——中国在全球抗击新冠病毒行动中发挥领导作用》,称中国正加大力度与“一带一路”沿线国家就新冠肺炎疫情问题进行接触,向多个“一带一路”沿线国家提供口罩、防护服等医疗物资援助,向疫情严重国家意大利、伊朗等派出医疗队,彰显了中国的领导力和责任担当。

3.意大利外长称加入“一带一路”让意大利有能力治病救人。 24日,意大利外长迪马约在接受意大利广播电视台采访时表示,“当初嘲笑意大利加入‘一带一路’倡议的人们,现在应该承认,对这份友谊的投入让意大利有能力治病救人。”迪马约在采访中说,他因为决定向中国赠送4万只口罩而被指责廉价地抛售了用来保护意大利人的物资,但现在中国赠送给意大利数百万只口罩。他表示,意大利会记住所有提供过帮助的国家。