当代世界研究中心

首页
开展全球合作是增强世界公共卫生体系复原力的必由之路——坦桑尼亚前总理米增戈·平达在“一带一路”智库合作联盟云端专题论坛上的发言
| 2020-05-06 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:818

4月24日,“一带一路”智库合作联盟(下称“智库联盟”)以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛。

论坛上,智库联盟国际顾问委员会围绕“新冠肺炎疫情下的世界——如何化危为机”召开专题会议,波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,法国前总理多米尼克·德维尔潘,社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧,伊朗前副总统哈桑·加福里法尔德、意大利前总理马西莫·达莱马,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,坦桑尼亚前总理米增戈·平达,泰国前国会主席颇钦·蓬拉军等智库联盟国际顾问委员会委员分别发言。

以下为坦桑尼亚前总理米增戈·平达发言内容整理。

首先,感谢“一带一路”智库合作联盟邀请我参会。

值此全球共面新冠肺炎疫情之际,智库联盟以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办此次云端论坛,我对此表示高度赞赏。

截至目前,全球已有逾250万人感染新冠肺炎,17万余人死亡,这些触目惊心的数字提醒我们:国际社会必须团结起来,合力应对当前的公共卫生挑战。

新冠肺炎肆虐全球,再次证明世界各国的政治、经济、文化紧密相连,我们必须开展国际合作共同抗疫。近年来,随着交通和通讯技术的飞速发展,人员和资本加速流动,文化知识广泛传播,全球化不断向纵深方向发展。中国在全球化的飞速发展中成为世界第二大经济体,“中国制造”已晓喻全球各个角落,中国对世界经济的影响力也日益显著,这也使我们更加关注新冠肺炎疫情对发展中国家产生的社会和经济影响。

中国是率先取得抗击新冠肺炎疫情积极进展的国家,通过采取检疫检测、消毒、居家隔离等富有成效的防疫举措,目前中国的确诊病例已几乎清零,充分证明新冠肺炎疫情是可控的。世界各国纷纷借鉴中国采取的防疫抗疫措施,虽因不同的施策速度、治理效能、防疫资源调动能力、民众防疫意识等而收效不同,但普遍取得了很好成效。中国再次发挥了“带路人”的作用,展现了杰出的全球领导力,践行了共建人类命运共同体的理念,世界应该对中国赞一声:“中国的作用发挥得好!”

此外,中国本着建设人类命运共同体的理念积极参与全球抗疫合作,竭力帮助有需要的国家和国际组织,如向世界卫生组织捐款2000万美元,向120多个国家和国际组织捐助医疗设备,向海外派遣医疗队,与各国分享疫情防控经验等。人类命运共同体理念的核心是在全球化时代,所有国家的命运息息相关,面对共同挑战,各国不能各自为政,更不能转向狭隘的民族主义,而应本着团结一致、共建人类命运共同体的精神,不断深化双边、多边和地区合作,合力应对全球性挑战。

最后,我强调以下几点。

第一,结合以往应对全球性流行疾病的经验,要快速控制疫情、分享抗疫经验、统筹抗疫措施,全球合作不仅必要,而且必须。

第二,为提升全球合作效能,应从预防、规划、管理、减灾等方面入手,优化全球公共卫生医疗体系,增强其统筹全球应对公共卫生挑战的能力。

第三,开展公共医疗卫生体系改革,提供高质普惠的医疗卫生服务,以更好地应对流行性疾病,减轻其经济社会影响。

让我们携手努力,合力构建人类健康命运共同体!