当代世界研究中心

首页
加强欧中合作,共谋高质量发展——斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克在“一带一路”智库合作联盟云端专题论坛上的发言
| 2020-05-06 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:568

4月24日,“一带一路”智库合作联盟(下称“智库联盟”)以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛。

论坛上,智库联盟国际顾问委员会围绕“新冠肺炎疫情下的世界——如何化危为机”召开专题会议,波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,法国前总理多米尼克·德维尔潘,社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧,伊朗前副总统哈桑·加福里法尔德、意大利前总理马西莫·达莱马,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,坦桑尼亚前总理米曾戈·平达,泰国前国会主席颇钦·蓬拉军等智库联盟国际顾问委员会委员分别发言。

以下为斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克发言内容整理。

很荣幸受邀参加智库联盟举办的这次云端专题论坛,并就“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”发表看法。新冠肺炎疫情对全球公共卫生安全带来挑战,加速了全球经济与社会的深刻变革。我们必须认真思考如何更好地开展全球合作,以应对新冠肺炎疫情这一全球性挑战。

开展国际抗疫合作必须本着求真务实的态度,要着眼于解决实际问题,不能以意识形态为转移。新冠肺炎疫情波及范围广、影响复杂而深远,我们不应因疫情相互指责或将疫情政治化。中国倡导的“健康丝绸之路”为世界各国开展抗疫合作、共渡时艰提供了绝佳平台和合作基础。新冠肺炎疫情带来的全球公共卫生危机使我们更深刻地认识到国际合作的重要性。疫情发生之初,斯洛文尼亚向中国提供了力所能及的支持,如今欧洲疫情形势愈发严峻,我们非常感谢中国在第一时间向我们伸出了援手,这就是互助合作的范例。

习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上呼吁“一带一路”参与国积极开展抗疫合作,我们应切实升级全球公共卫生合作,如欧盟目前正在呼吁世界各国向世界卫生组织提供更多支持。世界卫生组织承担着统筹协调全球防疫抗疫资源的重任,在国际防疫抗疫努力中发挥着核心作用,应继续增强世界卫生组织的抗疫能力,而非一味对其加以指责。

此外,公共健康卫生也是高质量发展的关键,是各国追求的重要发展目标。近年来,中国一直致力于实现高质量发展,这是走出当前危机、迈入发展新时期和开启国际合作新阶段的必由之路。疫情当前,我们应认真思考,智库联盟如何在推进全面高质量发展方面发挥更大领导力,如何更好地发掘、培养和发挥这样的领导力。

当今,欧中合作的重要性空前凸显,欧中领导人对此已达成共识。相信欧洲和中国通过不断探索合作路径、提升合作质量,一定能够携手实现高质量发展,共同建设一个更加美好的世界!