当代世界研究中心

首页
以高水平研究助力高质量合作——中联部部长宋涛在“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议开幕式上的致辞
来源:当代世界研究中心 | 2020-01-08 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:27231

      6年前,习近平总书记着眼于推动中国与世界共同发展,提出共建“一带一路”倡议。6年来,“一带一路”从无到有,从小到大,已经成为世界经济发展的一道亮丽风景。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,习近平总书记在开幕式主旨演讲中强调,要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。习近平总书记的重要讲话为高质量共建“一带一路”指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要按照习近平总书记的要求,从自身工作出发,进一步深化与各方沟通对接,挖掘合作潜力,拓展合作领域,创新合作思路,丰富合作路径,努力用实实在在的合作成果造福沿线各国人民,不断开创“一带一路”合作共赢新局面!

      习近平总书记非常重视智库在“一带一路”建设中的独特作用,强调“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”。中联部2015年牵头发起成立“一带一路”智库合作联盟,目的就是落实习近平总书记的要求,发挥智库“思想源”“政策源”“舆论源”“信息源”优势,积极开展咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等工作。

      近5年来,“一带一路"智库合作联盟围绕推动政策沟通、增进民心相通、促进务实合作开展了一系列富有成效的工作。截至目前,智库联盟国内外成员数量已经发展到262家,基本涵盖了“一带一路”合作伙伴国主流智库。各理事单位在国内外举办“一带一路”专题研讨活动近千场,组织赴上百个国家开展田野调查,提交研究报告数百份,许多政策建议受到中央领导同志重视,有些已经转化为具体政策举措。智库联盟还与部分省区市合作举办一系列专题论坛,取得良好社会反响。在相关机构发布的智库评价报告中,“一带一路”智库合作联盟被评为中国最佳智库联盟。可以说,智库联盟已经成为共建“一带一路”的一支重要力量和“一带一路”合作机制的重要组成部分。

      面向未来,智库联盟要主动对标高质量共建“一带一路”的目标任务,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,进一步加强自身建设,以更高水平的研究助力更高质量的合作,不断提升对“一带一路”建设的参与度和贡献率。

      ——我们要进一步学深悟透习近平总书记关于“一带一路”的重要论述精神。深入领会其中蕴含的马克思主义世界观和方法论,以及体现出的宏阔视野、天下情怀和务实品格,并在实际工作中认真贯彻落实,推动中国与世界良性互动、共同发展,引领各方携手构建人类命运共同体。

      ——我们要进一步提升服务“一带一路”建设的本领。围绕“一带一路”建设面临的新机遇新挑战开展跟踪性、预警性、前瞻性研究,围绕发展战略对接、合作机制建设、第三方市场合作等进行深入思考,提出更多务实管用的政策建议,做好党中央的参谋助手,做好各国政府沟通交流的桥梁。

      ——我们要进一步讲好“一带一路”合作共赢的故事。用融通中外的语言解读“一带一路”合作理念和建设成绩,生动展示相关项目给当地民众带来的实惠和对国际减贫事业作出的贡献,注意收集“一带一路”建设中涌现出的精彩故事和感人事迹,积极弘扬各国人民的崇高精神和可贵品质,不断增进各国人民对“一带一路”建设事业的认同感和归属感。

      ——我们要进一步加强智库联盟内部建设。强化智库联盟秘书处服务、协调、保障功能,推动国内外成员单位进一步加强交流合作,努力培育一批有影响力的研讨交流活动和联合研究项目,把智库联盟打造成为“一带一路”信息共享、知识孵化、政策解读和思想传播的重要平台。

      中联部在“一带一路”建设中牵头开展“民心相通”工作,连续两届举办高峰论坛民心相通分论坛。目前,我们正积极落实第二届高峰论坛达成的重要成果,计划用5年时间邀请相关国家政党、智库、民间组织等1万名代表来华交流,积极推进“丝路一家亲”行动。智库联盟是中联部参与“一带一路”建设的重要抓手,也是党的对外工作在新时代创新发展的重要内容。我们将利用党的对外工作渠道、人脉和调研优势,进一步加大对智库联盟工作的支持力度,充分发挥智库联盟广泛联系政、产、学、研等社会各界的作用,为高质量共建“一带一路”提供更好智力支撑。欢迎大家继续积极支持和参与智库联盟各项工作,为“一带一路”建设和党和国家工作全局作出新的更大贡献!