当代世界研究中心

首页
一带一路”:新时代中国负责任大国的靓丽“名片”
| 2019-11-06 | 浏览量:1587

 新中国成立70年,中国共产党带领全国人民,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,走出了一条符合自身国情的现代化发展路径,成为国际社会中的一支重要力量。与之相伴的是,国际社会对中国的期待越来越高,希望中国承担起更多更大的国际责任。“一带一路”倡议就是中国对国际社会期待的积极回应,是新时代中国作为负责任大国的靓丽“名片”。

  走向民族复兴之路

  在人类历史发展的大部分时间,东西方国家在相对封闭的状态中盛衰更替,分别创造了无比灿烂的文化,各领风骚。其间,中华文明多数时间处于世界领先地位,经济实力雄踞世界前列。直到清朝中期,中国经济总量还居世界第一。

  近代以来,世界格局发生重大变化,中国未能赶上工业革命,逐渐衰落,沦为殖民地半殖民国家。

  新中国成立开启了中华民族复兴的序幕。特别是1978年改革开放后,中国以经济建设为中心,找到了符合中国国情的发展道路,连续三十年经济增速保持两位数增长,创造了世界奇迹。2010GDP超过日本,跃居世界第二。

  党的十八大以来,综合国力持续提升。2016年至2018年三年经济总量连续跨越了70万亿元、80万亿元和90万亿元的大关,占世界经济比重接近16%。按照不变价计算,2018年国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%2018年人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。特别是2008年金融危机后,中国经济表现抢眼,逆势上扬,经济保持高度增长,成为世界经济新引擎,对世界经济的贡献率为30%。经过70年发展,中国取得巨大成就,为发展中国家实现现代化提供非西方路径,拓展了世界现代化道路的多样性。

  从融通中国和世界历史角度看,新中国成立不仅对中华民族伟大复兴具有重大意义,对人类探索发展多样性也有重大贡献。正如习近平总书记在庆祝新中国成立65周年招待会上所言,新中国成立以来,中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越。这不仅使中国彻底抛掉了“东亚病夫”的帽子,而且为人类战胜贫困、为发展中国家寻找发展道路提供了成功的实例。

   统筹国内国际的世纪倡议

  20139月,习近平总书记访问哈萨克斯坦时,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳提出共建“丝绸之路经济带”。同年10月,习近平总书记访问印度尼西亚时,提出共建“21世纪海上丝绸之路”,“一带一路”构想应运而生。

  “一带一路”是在统筹国内国际两个大局基础提出的。

  一是完善中国对外开放格局。中国实行改革开放,在中国发展史上具有里程碑式意义。前三十年的改革开放,有两个鲜明特点,一是中国主要向西方国家开放,改革开放初期我国缺资金、缺技术、缺管理经验,这些是西方国家可以提供的,其他发展中国家难以满足。二是东部省份作为开放的前沿,首先享受到开放红利。西部内陆省份开放潜力未完全释放。“一带一路”作为东西兼顾、海陆并济的倡议,能够激发西部省份沿边沿疆的区位优势,与周边国家开展深度合作,完善我国对外开放格局。

  二是顺应世界各国谋发展的诉求。发展是世界各国最大公约数,但目前看,世界发展治理出现问题。美国退群毁约,强调美国优先。欧洲国家内部危机重重,经济尚未完全从金融危机中恢复,难民危机、民粹主义给欧洲的政治治理带来冲击。“一带一路”倡议是中国为了推动新型全球化、改善全球治理提供的可行方案,有助于实现欧亚非大陆一体化和共同发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“一带一路”倡议同时还契合了世界多数国家对基础设施建设的需求,这些国家基础设施发展滞后,资金缺口较大,发达国家认为基础设施建设周期长、投入资金大、获益低,投资意愿不高。中国愿意在基础设施建设上与世界其他国家合作,进行互联互通建设。

  三是新时期与世界互动中中国做出的积极回应。改革开放40年来,中国同世界关系已发生了历史性变化,全面参与全球和区域合作,形成了开放性社会经济体系。2014年,中国成为全球第二个经济总量突破10万亿美元大关的国家,仅次于美国,牢牢占据世界第二大经济体的地位。从经济总量看,新中国经过70年发展,取得了美国用180多年取得的经济成就。中国已经成为世界第二大经济体、最大的工业出口国以及120多国的最大贸易伙伴。通过“一带一路”共谋提振世界经济,成为全球化的维护者和自由贸易的推动者。

   “一带一路”与中国大国责任担当

  “一带一路”是贯通国内国际的世纪倡议,是新时代中国向世界提供的公共产品。可以说是新中国70年发展成就的集中体现,对世界各国共同发展具有积极作用,体现了中国的大国责任担当。

  引领新型全球化再出发。当前,经济全球化遭遇挫折,保护主义和单边主义持续抬头,逆全球化思潮泛起。“一带一路”倡导开放、合作和共赢,是完善全球经济治理的重要尝试,是推动新一轮全球化的中国方案。但它不是对原有全球化的颠覆,而是更加强调平等包容,消减全球化带来的贫富差距等负面后果。

  传导全球互联互通理念。“一带一路”倡议关键是互联互通,打造全球互联互通伙伴关系,有利于消除影响国家合作的“肠梗阻”。“一带一路”作为包容开放的倡议,不仅让参与国家获益,还促进了世界对互联互通理念的认可和接受。“一带一路”倡议提出后,欧盟出台了“欧亚互联互通战略”,东盟提出了《东盟总体规划2025》,这些区域或跨区域的互联互通倡议或规划,与“一带一路”提倡的互联互通理念契合,有利于提升地区互联互通水平,增进域内外国家融合度,有利于资源共享,实现合作共赢。

  推动发展中国家的繁荣发展。“一带一路”既向发达国家敞开大门,也向发展中国家敞开大门,更加突出平等公平,打破了以往以西方国家为中心、发展中国家为边缘的不合理模式。建设好“一带一路”将有利于补好发展中国家基础设施不足的短板,成为发展中国家减少贫困、进入中等收入和高收入国家行列、提高人民生活水平的重要渠道。能够有效推动南南合作、提高发展中国家间以及发展中国家与发达国家基础设施和贸易投资互联互通,提升发展中国家自主创新发展经济的内生动力。

  一个负责任的大国既要造福自己,也要造福于世界。经过70年艰苦奋斗,中国从“一穷二白”到经济总量居世界第二,解决了世界六分之一的人口温饱问题。中国作为“一带一路”的首倡者,坚持发展导向、民生导向,着眼于基础设施建设和实体经济,支持各国共同发展,推进了经济大融合、发展大联动、成果大共享,增强了沿线各国民众的参与感、获得感、幸福感,体现了大国的责任担当。