当代世界研究中心

首页
2019上海全球智库论坛在上海举行
| 2019-10-25 | 浏览量:877

20191024-25日,由一带一路智库合作联盟、上海社会科学院、复旦大学等单位共同主办,上海社会科学院智库研究中心承办的“2019上海国际智库论坛在上海举行。

来自中国科学院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国宏观经济研究院、复旦大学、上海社会科学院、中国南海研究院、联合国非洲经济委员会、卡内基国际和平基金、美国旧金山湾区委员会经济研究所、英国皇家国际事务研究所、日本国际问题研究所、新加坡国立大学、罗马尼亚科学院、荷兰国际亚洲研究所、丹麦国际问题研究所等10多个国家80多家智库机构的近200位专家参会。会议围绕中国的新开放与全球智库创新主题进行了研讨。

上海社会科学院院长张道根、“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长、中国当代世界研究中心主任金鑫及复旦大学副校长陈志敏分别代表主办方致辞。中国社会科学院副院长高培勇、上海市第十届政协副主席王荣华、卡内基国际和平基金会高级研究员迈克尔·史文、美国旧金山湾区委员会经济研究所所长肖恩·伦道夫、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰、罗马尼亚科学院国民经济研究所所长格奥尔基·扎曼、中国宏观经济研究院副院长吴晓华等应邀发表主旨演讲。

张道根认为,智库要善于为国家和社会共同关心的问题提供见解,越是环境复杂,越要从智库的专业角度提出问题、思考和建议,为中国发展提出建设性意见和建议。

金鑫表示,智库宜做时代的引领者,要有“思想力”;宜做时代的实践者,要有行动力;宜做时代的守护者,要有忠诚度;宜做时代的创新者,要有预测力;宜做时代的合作者,要有凝聚力

陈志敏表示,中国智库要和全世界智库一起顺应开放合作的趋势,为中国和世界的新开放出谋划策,共同助力全球经济的有效增长和世界秩序的稳定前行。

在主旨演讲中, 王荣华指出,智库议题包括专业性议题和实效性议题两种,对于专业性议题,智库要长期跟踪跟进,做到厚积薄发。对于时效性议题,要快速反应,游刃有余。

迈克尔·史文表示,智库要加强与政府和大众互动,将研究成果传播出去,使智库产品不仅能在思想市场拔得头筹,也能实现自身的公益性和价值诉求。

肖恩·伦道夫指出,当今世界越来越多的问题都呈现出了全球属性,这就需要世界各地的智库加强联合,同时注重

与政府和不同领域其他机构进行合作,共同研判解决之道。

潘教峰认为,人类社会的组织模式随着历史发展而演进,未来的趋势是半中心化和自组织。智库要把握并顺应这一趋势,开展全球合作,才能解决人类面临的共同挑战。

格奥尔基·扎曼认为,人类正在面临技术革命、生物多样性、极端气候、环境破坏、大规模人员流动等来自各方各面的挑战,智库要加强交流,共同探讨研究应对这些挑战。

吴晓华建议,智库建设要从三方面着力:一是要高度重视对重大问题的前瞻性研究;二是研究成果要有原创性,尤其要增强原创适应性;三是研究成果要有预警性。

本次会议共设四个分论坛,与会专家学者分别就新型大国关系”“区域协调发展”“智库合作创新经济形势前瞻、前行、前沿’”四个议题进行了深入探讨。

论坛还发布了《2018全球智库发展报告》、专著《思想的力量:中国智库案例集萃》,以及当代国际智库译丛(第二批)等,对全球智库发展的新动向进行了展望。