当代世界研究中心

首页
2019年8月“一带一路”大事记
| 2019-09-06 | 浏览量:272

一、国际合作进展情况

1、吉乌总理认为修建中吉乌铁路具有重要意义。1日,吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦两国总理在吉首都比什凯克举行会谈,表示修建中吉乌铁路具有重要性和紧迫性,吉乌两国正共同努力,尽快完成相关谈判。

2、第二届“上海-曼谷经济会议”在上海举行。2日,由上海市国际贸易促进委员会、泰国驻沪总领事馆等举办的第二届“上海-曼谷经济会议”在上海举行。会议主题为“从东部经济走廊走向‘一带一路’倡议”,中泰两国数百家企业和媒体代表到场参会。

3、圣马力诺希望与中国加强“一带一路”合作。2日,圣马力诺双执政官塞尔瓦和穆拉托里在会见中国驻意大利兼圣马力诺新任大使李军华时表示,圣方十分钦佩中国取得的发展成就,高度赞赏并坚定支持“一带一路”倡议,希望双方早日签署共建“一带一路”谅解备忘录,加强在“一带一路”框架下各领域务实合作。

42019年中蒙俄经济走廊国际商品博览会举办。5日,为期6天的2019年中蒙俄经济走廊国际商品博览会在内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗开幕,来自中国、蒙古国、俄罗斯、巴基斯坦、印度、加纳6个国家的50余家参展商携本土特色商品亮相。

5、首届非洲华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳举行。5日,以“华侨华人和国家形象”为主题的首届非洲华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳首都哈博罗内举行,来自10余个国家的约300名华侨华人代表围绕中国和平统一、文化艺术交流、野生动植物保护、“一带一路”与中企发展等议题进行探讨。

6、新加坡国际调解中心与中国国际经济贸易仲裁委员会签署合作谅解备忘录。6日,新加坡国际调解中心与中国国际经济贸易仲裁委员会签署合作谅解备忘录,同意在国际调解培训等领域进行合作。

7、巴基斯坦批准《中巴经济走廊管理机构章程》。8日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗主持召开国家发展委员会首次会议,讨论中巴经济走廊建设面临问题及解决路径,并批准《中巴经济走廊管理机构章程》。

8、首趟“对称往返”中欧班列从成都出发。9日,首趟“对称往返”中欧班列从成都始发,预计15天后抵达匈牙利首都布达佩斯,并于抵达当天8小时内依托原车返回。

9、“一带一路”与中智贸易合作主题会议在智利举行。12日,由智利中资企业协会和智中商会联合主办的2019“一带一路”与中智贸易合作主题会议在智首都圣地亚哥举行,中国驻智利大使徐步出席会议并致辞。

10、多国专家学者在吉隆坡讨论“一带一路”机遇与全球经济发展。14日至15日,马来西亚新亚洲策略研究中心主办的新亚洲对话会在吉隆坡举行,来自11个国家的专家学者围绕“一带一路”推进、全球经济发展等议题交换意见与看法。

11、新加坡区域论坛和基础设施峰会关注“一带一路”。15日至16日,新加坡工商联合总会举办的第五届新加坡区域商务论坛和基础设施峰会在新举行,50多个国家和地区的600多位政商界代表出席活动。与会代表认为,为充分发挥亚洲经济增长潜力,应加强互联互通,促进区域合作,重视共建“一带一路”带来的新机遇。

12、《“一带一路”绿色投资原则》第一次全体会议在京举行。16日,《“一带一路”绿色投资原则》(GIP)第一次全体会议在京举行,来自中英两国政府机构、GIP签署机构、国际组织等的150多名代表出席。GIP2018年中英经济财金对话的重要成果,已得到全球30多家大型金融机构的签署认可。

13、中企承建的蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车。17日,由中国进出口银行贷款、上海建工集团承建的蒙古国巴彦洪戈尔至巴依扎格桥公路竣工通车典礼在巴彦洪戈尔省奔巴县举行。公路全长129.4公里,通车后将结束巴省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古国东西部的公路干线。

14、中企在欧洲承建的首条高速公路通车。18日,中国-中东欧国家合作框架下首个落地的基础设施项目、中企在欧洲承建的第一条高速公路——塞尔维亚E763高速公路举行通车仪式,标志着这一项目正式完工。公路连接塞尔维亚首都贝尔格莱德至黑山边境城市比耶洛波列,全长约300公里,是泛欧11号走廊的重要组成部分,也是连接巴尔干地区与周边国家的大动脉。

15、中巴经济走廊胡布电站项目正式投入运营。19日,由中国电力国际发展有限公司和巴胡布电力公司合资建设的胡布1320兆瓦电站项目通过调试测试,开始商业运营。该项目为中巴经济走廊重点能源项目,投资额20亿美元。

16、中欧班列运输专家工作组会议在连云港召开。20日至22日,中国铁路总公司主办的中欧班列运输专家工作组第四次会议在连云港市举行。中国、白俄罗斯、德国、蒙古国、波兰、哈萨克斯坦、俄罗斯、奥地利、拉脱维亚9个“一带一路”沿线国家的近110名专家就完善中欧班列运输协调机制、打造中欧班列物流品牌进行探讨。

17、中俄首次发布财长对话联合声明。22日,第八次中俄财长对话在莫斯科举行,并在会后发布《第八次中俄财长对话联合声明》。这是该对话机制2006年建立以来首次发布联合声明,双方表示将继续推动“一带一路”与欧亚经济联盟对接,造福欧亚地区人民。

18、中国-缅甸中医药中心在缅揭牌。27日,中国-缅甸中医药中心在缅甸第二大城市曼德勒揭牌,中心旨在推动中医药与缅甸传统医药共同发展。

二、国内进展情况

1、青岛举办“一带一路”国家进口商品展。8日至12日,“一带一路”国家进口商品展在青岛举行,共有来自巴基斯坦、印度、伊朗、尼泊尔、马来西亚、俄罗斯、阿塞拜疆、蒙古国、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦等18个国家的45家企业参展。

2、甘肃省政府审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》。12日,甘肃省政府常务会议审议通过了《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》。会议强调,“一带一路”是甘肃发展的最大机遇,要抢占文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,将之作为推进十大生态产业的坐标系并研究制定实施意见。

3、江西省参与“一带一路”建设领导小组第六次会议召开。14日,江西省参与“一带一路”建设领导小组第六次会议召开。省长易炼红在会上强调,主动融入“一带一路”是应对当前宏观环境变化的重大举措,是推进江西高质量跨越式发展的重大机遇,是落实“作示范、勇争先”的重要内容。

4、国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》。15日,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》。《规划》提出,到2025年,基本建成经济、高效、便捷、绿色、安全的西部陆海新通道。到2035年,全面建成西部陆海新通道,物流服务和通关效率达到国际一流水平。

5、江苏首批“一带一路”建设重点项目总投资逾1300亿。16日,“一带一路”境外投资贸易对接会在苏州举行。会上透露,江苏省将出台国际综合交通体系拓展、产能合作、丝路贸易、重点园区提升、人文交流品牌塑造五大专项行动计划,营造鼓励企业参与“一带一路”建设的政策环境,建成“一带一路”重点项目库,首批80个项目总投资超过1300亿元。

6、成都市融入“一带一路”建设工作领导小组会议召开。19日,成都市融入“一带一路”建设工作领导小组召开会议,研究部署下一阶段的五项重点工作:一是拓展大通道,将“硬联通”和“软联通”建设相结合;二是搭建大平台,深化自贸试验区建设;三是发展大经贸,提升在蓉外资规模和水平;四是深化大交流,打造国家级国际交往承载地;五是优化大环境,提升服务效能。

7、上海自贸试验区临港新片区正式揭牌。20日,上海自贸试验区临港新片区在滴水湖畔正式揭牌。新片区规划范围为上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域,致力于打造更具国际影响力和竞争力的特殊经济功能区。

8、全国工商联发布《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》。23日,在全国工商联十二届三次常委会议上,全国工商联副主席邱小平发布《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》,涉及民营企业对一带一路建设的积极贡献、面临挑战、运营指南及政策建议等内容。

9、五省市中欧班列运营平台联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》。24日,2019中欧班列“高质量、高效率、高层次、市场化”峰会在重庆举行。重庆、河南、湖北、浙江、湖南五省市中欧班列运营平台联合发布《中欧班列高质量发展倡议书》,倡导加强协同合作,避免恶性竞争,坚持创新发展,共同推动中欧班列健康可持续发展。

10、国务院印发山东等6省区自贸试验区总体方案26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,提出了各有侧重的差别化改革试点任务。

11、十三届全国政协第二十七次双周协商座谈会讨论一带一路30日,十三届全国政协第二十七次双周协商座谈会在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话,12位政协委员和特邀代表围绕“一带一路”创新合作的顶层设计、政策支撑、园区建设、项目合作、人才交流等建言咨政。

三、国外媒体智库对一带一路评价

1、澳大利亚机构呼吁农业搭乘“一带一路”顺风车。7日,澳大利亚农业界与澳中“一带一路”产业合作中心(ACBRI)等合作发布《“一带一路”对澳大利亚农业的商业机遇与前景》报告,呼吁澳农业界深入了解“一带一路”倡议及其影响,充分抓住其带来的机遇,拓展与中国及“一带一路”沿线国家的农业合作,争取实现20301000亿澳元产值的战略目标。

2、美媒称“一带一路”是充满善意的革命性构想。11日,美国“不同声音”网站发表文章称,“一带一路”倡议以共享和国家共同富裕为基础,是当今世界真正的社会主义构想。西方一些媒体的“债务陷阱”言论使中国及“一带一路”倡议受到误解,实际上,“一带一路”极大地促进了东南亚国家的发展,使数亿民众脱贫,基础设施、现代科技、一流院校等不断发展。