当代世界研究中心

首页
“中蒙俄智库国际论坛2019”年会圆满落幕
| 2019-07-26 | 浏览量:248

2019年7月23-24日,由“一带一路”智库合作联盟、中蒙俄智库合作中心(联盟)主办,以“中蒙俄经济走廊:畅通繁荣 合作共赢”为主题的“中蒙俄智库国际论坛2019”在内蒙古呼和浩特市举行。本次论坛包括主旨演讲、三个平行论坛、6场专题讨论、闭幕式等环节,来自中国、蒙古国和俄罗斯三方智库、政府及企业界代表近200人出席会议。论坛期间,会议通过了《中蒙俄智库合作中心(联盟)呼和浩特行动宣言》,签署了《中蒙俄智库合作中心(联盟)第二届共同理事长第二次会议备忘录》。


内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席马学军致开幕辞,中国国务院发展研究中心国际合作局局长陶平生,中国当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫,蒙古国国立大学副校长朝·劳堆拉布斯勒,俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙藏佛学研究所所长巴扎罗夫院士等分别致辞。内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华主持开幕式。

马学军表示,创立中蒙俄智库合作联盟,不仅顺应中蒙俄经济走廊建设需要,而且符合新时代中国经济发展要求,对内蒙古实现高质量发展也具有重要意义。内蒙古愿与俄蒙政府共同努力,积极发挥口岸和国际通道的辐射带动作用,不断深化旅游、经贸、金融、基础设施、智库等领域的交流与合作。中蒙俄智库国际论坛的持续举办,进一步加快了中蒙俄经济走廊从实施方案到实质性合作的进程,深化了三国在基础设施互联互通、口岸通关便利、商务人文交流等方面的合作,凝聚了三国共享“一带一路”发展成果的共识和力量,有力推动了中蒙俄三国合作倡议的深入对接。希望三国专家学者充分发挥学术优势,围绕中蒙俄三方共同关注的热点、难点问题展开高质量探讨,为携手应对各种风险挑战,推动构建人类命运共同体做出更大的贡献。


金鑫表示,智库联盟应不断凝聚规模效益和集成优势,充分发挥智库“思想源”“政策源”“信息源”优势,让学术界更踊跃地参与到走廊建设中。为此,金鑫针对中蒙俄经济走廊国际智库网络建设提出三点建议:一是坚持凝心聚智,助力经济合作。积极探索“智库+”发展模式,开展具有前瞻性、针对性的联合研究,切实服务中蒙俄合作进程。二是坚持创新发展,开拓合作领域。三国合作既要发挥各自比较优势,又要协同发展、联动发展;既要提升合作广度,也要优化合作模式。应打破传统路径依赖,不断探索新的合作领域,推动“五通”齐头并进。三是坚持互学互鉴,推动实践创新。组织梳理中蒙俄经济走廊建设的做法和经验,用以指导和推动“六廊六路”中其他经济走廊的建设。智库也应拓展视角,加强相互交流,实现共同发展。