当代世界研究中心

首页
嘉宾访谈|国际合作不可逆转 期待重庆更好发声
| 2019-06-04 | 浏览量:97

核心提示:

      6月2日、3日,来渝参加“一带一路”陆海联动发展论坛的斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,坦桑尼亚前总理米增戈·平达,统一俄罗斯党总(中央)委员会委员、俄中友好和平与发展委员会地方合作理事会副主席阿尔乔姆·谢苗诺夫等嘉宾接受了重庆日报记者的专访,畅谈加强“一带一路”合作发展。

      斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克

      国际间的合作只会越来越频繁

达尼洛·图尔克

      “曾经有一对来自上海的游客到斯洛文尼亚旅游,他们认出了我,并与我合照。中国游客热爱拍照,记录下斯洛文尼亚的美丽风景。”达尼洛·图尔克以一段“旅行见闻”,阐述旅游国际合作发挥的积极作用。他认为,基于全球化趋势下建立的“一带一路”倡议的重要要义是互联互通,与之相应的,“一带一路”倡议也促进了国际间的合作与发展。

      达尼洛·图尔克说,越来越多的欧洲国家参与到“一带一路”倡议当中。历史和实践都证明,国际间的合作只会越来越频繁,这是一个不可逆转的趋势。

      “在全球化的议题中,中国的作用会越发凸显。”达尼洛·图尔克来自于中欧,最近几年,中欧国家积极地参与到了中国与中东欧“16+1”合作框架当中,国与国之间有了更加深度的交流,创造出新的投资机会。

      中方6月2日发表的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书引起了达尼洛·图尔克的注意。他赞同中方在白皮书中强调的原则,并认为这一原则对全世界而言都十分重要。

      达尼洛·图尔克此前曾在媒体上发表署名文章表示,世界形势在过去几十年发生巨大变化,政治、经济和技术变化带来了一个多元化和竞争性的现代国际环境。应如何处理既有大国和新兴大国的关系?过去的简单答案是:遏制。但这个答案已被证明存在严重缺陷。

      “贸易保护主义能够帮助本国企业取得竞争优势的思维不可取。” 达尼洛·图尔克表示,在贸易保护主义抬头的趋势下,中国和欧洲的企业,甚至美国的消费者,都应该合作应对,共同寻找解决方案,“改变这一对每个人都不利的局面”。

      “曾经,欧洲一个港口被香港公司收购,现在,这家香港公司成为了欧洲许多国家重要领域的战略性合作伙伴。”达尼洛·图尔克讲述了一个案例,他认为这是一个全球化背景下国际合作的成功典范,值得被深入分析研究。

      达尼洛·图尔克认为,政府对企业的资助无可厚非,需要探讨的仅仅是如何保持平衡,关税已足以保持国际经济合作平衡发展,此外,多边贸易体制也是一个优秀的解决方案。

      达尼洛·图尔克曾任斯洛文尼亚在联合国安理会代表等职务,联合国的工作经历让他有了与中国同事共事的经历,他认同中国人的工作理念,并且欣赏中国文化。

      达尼洛·图尔克说,欧洲文化强调“独立”“自由”和“竞争”,亚洲文明讲究“平等”“和谐”与“尊重”。“文化的差异是一笔宝贵的财富,我们对待贸易的态度应该和对待文明一样——解决分歧,争取合作”。

      达尼洛·图尔克认为,在重庆这一内陆城市举办“一带一路”陆海联动发展论坛,能够帮助重庆在世界舞台上更好“发声”,也促进重庆在“一带一路”框架下发挥更多积极作用。(重庆日报记者 颜若雯)

      坦桑尼亚前总理米增戈·平达

      “与中国的合作惠及坦桑尼亚普通农民”

米增戈·平达

      “我非常喜欢中国,我来中国很多次,每一次来中国感受到我是受欢迎的。”坦桑尼亚前总理米增戈·平达的开场白,充满了“中国人民老朋友”式的亲切。

      米增戈·平达表示,人与人之间和国与国之间、机制与机制之间是一样的,当产生了问题后需要通过一种友善的方式去解决,中国在这方面奉行的平等协商原则,给全世界都树立了良好的范本。

      “中国是世界第二大经济体,但当中国与一些相对小的国家例如坦桑尼亚进行合作的时候,我们没有感受到不平等待遇。”米增戈·平达表示,“一带一路”倡议所提出的共赢、共享理念,是国家之间和平发展的很好方式,而那种保护主义和孤立主义,在全球化的今天注定难以走下去。

      “中国和坦桑尼亚在很多领域尤其是农业领域都有合作,对此我表示感谢。”米增戈·平达表示,这些合作已经惠及了坦桑尼亚最普通的农民。

      米增戈·平达真诚地表示,坦桑尼亚的农民很多种植大米,与中国合作之后,生产率得到了很大的提高,产量和生产方式都得到了很大的提升和发展,改变了以往的生产模式。

      “农业的合作只是一个开始,后面两国还有很长的合作之路要走。”米增戈·平达希望,未来的合作将包括坦桑尼亚与其他非洲国家的合作,让更多的国家加入进来。

      “‘一带一路’倡议正在得到越来越多的共识。”米增戈·平达表示,各国对“一带一路”倡议了解越来越深,也越来越愿意参与其中,这与中国的真诚态度分不开。

      “坦桑尼亚与中国有着长期的友谊与合作,并且坦桑尼亚从这些合作中确实是受益了。”米增戈·平达表示,坦桑尼亚与中国早在上世纪60年代就开始合作了,即便是现在,我们很多的项目都有来自中国的企业参与。

      “如果你问一个坦桑尼亚人,中国在坦桑尼亚做了什么?他们会告诉你:中国和坦桑尼亚的友谊很深厚,中国人为坦桑尼亚人做了很多。”米增戈·平达表示,特别是在卫生医疗领域,坦桑尼亚获益良多。

      “在我们国家,你问大家对中国人的印象,他可能会告诉你:我接受了中国医生的治疗和照顾,我也康复了,虽然我不会中文,但是我还是可以跟他们沟通。”米增戈·平达表示,这就是中国和坦桑尼亚那么多年来合作过程中,在民间打下的良好基础。

      “中国与非洲有很广泛的合作,并且吸纳了大量的当地人参与生产和经营。”米增戈·平达表示,中国企业在非洲的投资特点是,大量使用非洲本地人就业,例如在坦桑尼亚的投资,大多数工作人员都是坦桑尼亚本地人,这对坦桑尼亚未来的发展很有好处。

      “那种诋毁中国在非洲投资的言论是不实的,我认为非洲在与中国的合作中,是受益者。”米增戈·平达说。(重庆日报记者 陈波)

      统一俄罗斯党总(中央)委员会委员、俄中友好和平与发展委员会地方合作理事会副主席阿尔乔姆·谢苗诺夫

      “中国优秀的产品在俄罗斯很受欢迎”

阿尔乔姆·谢苗诺夫

      “我的汉语没有刚才主持人介绍得那么好,所以,还请各位提问时稍微简单一点。”6月2日,阿尔乔姆·谢苗诺夫以标准汉语作开场白,尽管他很谦虚,但流利的汉语还是引起了中国记者们的赞叹。

      “俄罗斯希望发展远东地区,也欢迎中国的投资与合作。”阿尔乔姆·谢苗诺夫表示,中俄是友好邻邦,两国一直都很重视各个层面的交流与合作,两国双边贸易量也不断增加,不仅是对远东地区的开发,俄罗斯希望两国在能源、交通等多领域进行合作。

      “‘一带一路’涉及很多基础设施项目,我们希望有更多中国企业前往俄罗斯一起参与建设。”阿尔乔姆·谢苗诺夫表示,今年是新中国成立70周年,中国在这期间取得了巨大的经济成就,两国有传统友谊,因此应该在经济领域进行更多、更广、更深入的合作。

      “每个国家都有自己的文化,有自己的发展模式,国与国之间的合作需要共赢思维。”阿尔乔姆·谢苗诺夫表示,国家无论大小,都应当互相尊重,有不同意见可以通过友好谈判解决,贸易保护主义只会让全世界都不安。

      阿尔乔姆·谢苗诺夫表示,中国的经济发展速度很快,在自由贸易和贸易全球化的问题上所持的态度,体现了一个负责任的大国态度。

      他表示,中国现在有很多优秀的产品在全球包括俄罗斯都很受欢迎,俄罗斯人现在越来越多地愿意选择中国商品,这就是贸易自由化带来的好处。

      “俄罗斯也有很多优秀的产品,我也希望更多的中国民众喜欢。”阿尔乔姆·谢苗诺夫表示,希望两国在产业、项目、产品等各个领域的合作能更进一步。

      “我是第三次来重庆了,这令我印象深刻。”阿尔乔姆·谢苗诺夫表示,三年前他就来过重庆,对这座城市的发展速度和基础设施建设的成就非常感兴趣。

      “重庆很厉害的,重庆的火车都是可以钻山洞的。”阿尔乔姆·谢苗诺夫幽默的话语引来全场笑声。

      “那么多的人口、那么大的面积,经济发展和城市建设却那么快,环境还那么漂亮,确实让我惊叹。”阿尔乔姆·谢苗诺夫说,重庆很多方面的发展经验值得俄罗斯的一些城市借鉴。

      阿尔乔姆·谢苗诺夫认为,重庆的发展历程很有意思,它是一个内陆城市,离海很远但却没有影响它的发展,或许是因为有长江,可以通过长江出海。

      他表示,重庆这种通江达海的通道式建设,应该是推动重庆发展的重要因素,这也和本次论坛的主题高度一致,即“陆海联动发展”。(重庆日报记者 陈波)

      意大利众议院宪法事务委员会委员西蒙娜·苏里亚诺

      愿与重庆加强人文等方面交流合作

西蒙娜·苏里亚诺

      “重庆的文化很独特,我们愿与重庆加强人文等方面的交流合作。”

      西蒙娜·苏里亚诺表示,重庆是中国重要的中心城市、中国中西部唯一的直辖市,区位优势突出、人文资源丰富,与意大利在文宣、科教、遗产保护、旅游等方面开展了卓有成效的交流合作。

      意大利于2013年底在重庆设立总领事馆。西蒙娜·苏里亚诺说,意大利与重庆在人文方面的合作,主要集中在大学的交流上。据了解,目前,重庆大学与圣安娜大学、都灵理工大学,西南大学与罗马第二大学,四川外国语大学与巴勒莫大学、锡耶纳外国人大学,西南政法大学与圣安娜大学,重庆文理学院与佩鲁贾大学等建立了校际友好合作关系。如重庆大学与圣安娜大学在共建伽利略意大利中心、孔子学院等方面展开了合作。

      截至目前,意大利籍来渝留学生累计达160多人,来渝工作的意籍专家或教师近60名。

      在西蒙娜·苏里亚诺看来,双方合作前景光明,还有很大的拓展空间。她祝愿双方的友好关系“能长期保持下去。”(重庆日报记者 陈国栋)

      西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚

      在重庆,高楼大厦和绿地相得益彰

何塞·路易斯·森特利亚

      “重庆是一座非常有活力的城市。我对重庆的印象非常好,现在我们依然在和重庆相关部门做进一步交流,希望能达成更多的合作机会。”

      重庆的绿化环境也让森特利亚由衷感叹。他说:“在重庆,高楼大厦随处可见,但在这些高楼大厦之外,是大面积的绿地绿化,重庆把这两者有机结合起来,相得益彰。”

      近年来,重庆和西班牙各城市在文化和旅游等领域交流越来越密切,对此森特利亚怎么看?“我认为重庆和西班牙的关系是非常重要的,马德里可以作为重庆和西班牙各城市的连接点,也可以更好地让重庆与拉丁美洲各城市进行互联互通。现在从重庆到西班牙通过中欧班列(重庆)15天左右就能到达,这极大地增进了我们之间的经贸往来。接下来,我们需要做的是深化合作,特别是在文化和经济领域。”

      森特利亚最后说,现在中国对西班牙各领域的兴趣与日俱增,同时西班牙对中国也越来越感兴趣。“参加本次论坛,我们并不是带着空想而来的,而是有实际的成果和实际的想法,希望通过这次论坛可以进一步加强两国之间的互联互通。”(首席记者 周尤)

      德国安萨州副议长加勒特

      我们两个西部城市会有更多合作机遇

加勒特

      “安萨州位于德国西部,重庆也位于中国西部,相对于各自国家经济发展稍领先的东部来讲,我们之间会有更多合作机遇!”6月3日,德国安萨州副议长加勒特在接受记者采访时表示,期待与中国西部城市合作交流。

      加勒特坦言,在德国国内能强烈感受到“一带一路”带来的巨大发展机遇,杜伊斯堡是中欧班列(重庆)的终点站,作为欧洲重要交通物流枢纽,杜伊斯堡近年来积极参与“一带一路”倡议,中欧班列(重庆)让德国和重庆的沟通往来更加频繁,从而也促进两地的经贸、物流发展。

      “也正是由于这条铁路带来的稳定效应,德国企业纷纷‘嗅’到了与中国中西部城市合作的机遇。”加勒特说。

      对于中德企业在“一带一路”有关领域的合作,加勒特很有信心。在他看来,中德友好合作的基础很扎实。中国和德国长期以来建立了友好和互相尊重的关系,中国是德国在亚洲最为重要的经济伙伴,德国也是中国在欧盟最领先的贸易伙伴,希望借助“一带一路”这条互联互通的大道密切在工业、港口物流等方面的合作关系。(重庆日报记者 李幸)

      以色列利库德集团政治局委员、青年联合会主席,Extend公司总裁大卫·夏杨

      希望与中国开展合作共同推动技术创新

大卫·夏杨

      6月3日,以色列利库德集团政治局委员、青年联合会主席,Extend公司总裁大卫·夏杨在接受采访时表示,中国是以色列重要的贸易伙伴,以色列愿积极接入“一带一路”,为深化“一带一路“倡议提供更多科技支持。

      大卫·夏杨说,重庆作为中国重要的中心城市,有很多国际知名企业在这里投资建厂,营商环境良好。欢迎重庆与以色列加大交流,在推进陆海贸易新通道建设中深化产业发展、基础设施建设、科技人文等领域的合作,进一步增进地区人民福祉。

      大卫·夏杨表示,以色列非常重视科技创新,在网络大数据安全、新能源开发、交通基础设施建设等领域的技术水平位居世界前列,随着以色列积极接入“一带一路”,相信这些技术能为保障“一带一路”倡议的实施提供更有效的科技支持。而在水资源利用、新型农业、土地沙漠化治理等方面,以色列也拥有丰富经验,希望与中国各省市开展合作,共同推动技术创新,谋求互利共赢。(重庆日报记者 罗静雯)

      怡和控股有限公司董事、怡和(中国)有限公司主席许立庆

      我们在中国内地的投资一半在重庆

许立庆

      “基础设施的不断改善,让重庆从一个内陆城市变成内陆开放的前沿阵地。”怡和控股有限公司董事、怡和(中国)有限公司主席许立庆在接受重庆日报等多家媒体联合采访时表示,未来随着基础设施的进一步改善,重庆的区位优势将进一步凸显,对投资的吸引力也将不断加大。

      许立庆说,15年前,怡和公司第一次到重庆投资,看重的是重庆作为西部唯一直辖市这一良好的发展机遇。但是,那个时候重庆基础设施建设还有待提高,他们将重庆定位为一个内陆城市,其商品物流辐射范围仅为西部地区。随着重庆这些年公路、铁路和航空的不断发展,逐渐成为了西部地区的交通枢纽,随着“一带一路”倡议的实施,重庆又逐渐成为内陆开放的前沿,辐射范围也在逐渐扩展,现在已经辐射到欧洲国家了。

      “我们公司在中国内地的投资,近一半都在重庆,我们与重庆有良好的合作关系。”许立庆说,到一个地方投资,当然希望当地经济社会发展得更好,这样企业也会获得更大的发展,形成双赢的局面,“我相信重庆未来发展会更好。”(重庆日报记者 周松)