当代世界研究中心

首页
共话全球互联互通伙伴关系 助力高质量共建“一带一路” ——“一带一路”陆海联动发展论坛侧记
| 2019-07-15 | 浏览量:501

      初夏的巴渝大地,江水渐丰,层峦叠翠,到处都是生机盎然的景象。201962—4日,由中共中央对外联络部发起成立的一带一路智库合作联盟与重庆市人民政府在重庆联合举办一带一路陆海联动发展论坛。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,中共中央对外联络部部长宋涛,柬埔寨副首相贺南洪,法国前总理多米尼克·德维尔潘,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,坦桑尼亚前总统米增戈·平达等国内外约150位政党政要、智库学者、工商界人士出席会议。

      20194月,第二届一带一路国际合作高峰论坛在北京成功举行,开启了高质量共建一带一路的新征程。本次会议以共创陆海联动发展新未来为主题,旨在落实习近平主席在第二届一带一路国际合作高峰论坛期间的系列重要讲话精神,为构建全球互联互通伙伴关系凝聚共识,为推动高质量共建一带一路贡献力量。会议包括开幕式、全体会议、平行分论坛、中外企业家对接会、闭幕式等环节。与会中外方代表围绕共建全球互联互通伙伴关系”“国际陆海贸易新通道:实践探索与未来展望”“陆海联动发展中的产业合作:推动可持续发展”“陆海联动发展中的民心相通:增进人民友好等主题进行了广泛深入交流。会议期间,6家国外智库加入一带一路智库合作联盟,重庆国际交往智库宣布成立,与会各国企业家进行了富有成效的对接,会议还在凝聚各方共识基础上发布了一带一路陆海联动发展论坛《重庆倡议》。

 

一带一路前景光明 陆海联动空间巨大

      近6年来,一带一路为世界经济增长注入了新动力,为全球化健康发展开辟了新空间,得到150多个国家和国际组织积极响应。与会各方高度赞誉习近平主席在第二届高峰论坛期间的系列重要讲话,高度评价近6年来一带一路建设取得的瞩目成绩,高度肯定一带一路对维护开放型世界经济、改善全球经济治理体系和促进全球共同发展繁荣的重要作用,普遍认为在逆全球化浪潮来袭背景下,加强国际陆海贸易新通道建设,构建全球互联互通伙伴关系,携手高质量共建一带一路具有十分重要的意义。

      陈敏尔表示,在第二届一带一路国际合作高峰论坛上,习近平主席发表主旨演讲,为在新的历史起点上高质量共建一带一路指明了方向。一带一路包含着陆与海的有机联系、内在统一,也彰显了大陆文明与海洋文明的各美其美、美美与共。审视当下,陆海统筹、联动发展已经在一带一路沿线各国形成高度共识和战略合力。放眼未来,推动一带一路陆海联动发展空间无限广阔、前景无比光明。宋涛表示,共建一带一路,关键是互联互通。推动陆海联动可以为一带一路开放发展注入新动力,为一带一路文明交流架设新桥梁,为一带一路合作共赢创造新机遇。希望各方共做陆海联动发展理念的倡导者、互联互通网络的建设者和共商共建共享原则的守护者,用合作超越对抗,共赢超越独占,努力营造设施联通、发展联动、成果共享的良好局面。贺南洪提出,陆海联动可以实现陆上交通与海上交通的优势互补,促进海洋经济与陆地经济协调发展,有助于构建全球互联互通伙伴关系,推动沿线国家实现共同发展和繁荣。中国国家国际发展合作署副署长邓波清表示,陆海新通道有机连接一带一路,将加强六大经济走廊间的联动,必将成为一带一路这幅工笔画上浓墨重彩的一笔。老挝人民革命党中联部副部长宋蓬·西扎伦强调,一带一路不仅助力老挝从陆锁国转变为陆联国,还有效提升了区域互联互通水平。《构建中老命运共同体行动计划》的签订为两党两国进一步深化合作,携手推动一带一路高质量发展和构建人类命运共同体奠定了坚实基础。西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚提出,我们应利用一带一路带来的开放势头,建设更加多元的世界。西班牙愿发挥文化语言优势,在推动亚洲、欧洲、拉美互联互通上发挥桥梁作用。

 

修路架桥符合潮流 开放包容才是正途

      在逆全球化、保护主义浪潮甚嚣尘上,开放型世界经济和自由贸易体制遭受冲击背景下,建设一个更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的世界经济已成为国际社会的普遍诉求。与会外宾纷纷表示,中国不仅是全球化健康发展的倡导者,更是践行者,中国以一带一路建设实践推动全球共同发展,为引领全球化健康发展开出了一剂中国良方

      宋涛强调,面对贸易保护主义、单边主义、孤立主义的冲击,面对人类发展何去何从的十字路口,各方唯有坚持多边主义、坚持自由贸易,才能把命运掌握在自己手中。一带一路顺应时代潮流和人民的呼声,找准世界发展失衡这一矛盾,抓住全球互联互通这一路径,坚持共商共建共享这一原则,积极推动构建双边、多边相互助力的合作格局。通过推动陆海联动发展,可以更好发挥陆路交通和海路交通的比较优势,引领各国更好地融入全球供应链、产业链、价值链,为各国开放发展开辟更加广阔的空间。贺南洪认为,当今世界正经历深刻复杂变化,现在比以往任何时候都更需要互联互通,各国应坚持多边主义和推动构建全球互联互通伙伴关系,坚持共建一带一路,构建更加紧密的共同体。达尼洛?图尔克也提出相似观点,他表示,实现互联互通和互利合作,推动构建开放型世界经济和包容性人类社会非常必要,而一带一路正是这样一个平台。多米尼克?德维尔潘充分肯定一带一路在推动整个世界更好联通中发挥的作用,指出单边主义、保护主义违背全球化浪潮,修路架桥远比修墙更有助于各国实现发展。塞尔维亚前进党副主席马尔科·久里奇在发言中谴责了美国加征关税、单边制裁等行径,强调其行为直接违反了国际法、自由贸易原则及公平竞争原则,呼吁各国尊重国际法和国际规则,追求合作与和平,积极支持和参与共建一带一路,为建设和谐的国际经济政治关系而奋斗。

 

”“联通同等重要 双向发力共促可持续发展

      对于一个国家来说,加强基础设施建设、推动产业协调发展意义重大,这是中国基于自身发展实践得出的宝贵经验。与会嘉宾对此深表赞许,普遍认为应继续推动基础设施建设,更加全面地加强各领域互联互通,许多代表结合自身研究和所从事的工作,提出了一些较为具体的工作建议,具有重要参考价值。

      米增戈·平达强调,一带一路倡议对非洲至关重要。非洲有16陆锁国,互联互通水平远落后于美洲、亚洲和欧洲,亟待提高。希望通过我们的共同努力,推动非盟非洲基础设施发展计划与一带一路对接,让非洲内部及非洲与世界更好地连接起来,互通有无。全球化智库主席王辉耀表示,基础设施建设是未来全球经济发展的新动能,一带一路以基础设施建设为抓手,通过修建铁路、公路、港口、油气管道、网络等设施,满足全球经济发展的需要。新加坡政府教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲认为,我们既要修建实实在在的路,也要努力推动实现金融、科技、数据、信息技术、电子信息、管理程序等领域互联互通。泰国暹罗智库主席洪风对此作了进一步阐释,他表示,一带一路既注重提升修路架桥等硬联通水平,同时也注重推动通道经济、临港经济发展,因此有助于实现区域经济良性循环。各方既要推动修建有形的合作之路,也要注重畅通无形的合作之路,通过推动技术、管理人才的培养和知识、技术转移,提高各国劳动力素质,消除认知、标准、技术等方面的对接障碍,提升软联通水平。招商局集团董事、党委副书记胡建华建议,各国应以陆海联动发展为契机,促进资金、技术、劳动力、资源等要素在沿线国家优化重组,建立国际产能合作平台,构建互利共赢的产业链和合作体系。国观智库总裁任力波则提出,应依托港口推动海洋经济和蓝色产业发展,推动临港产业体系向综合性现代化港口服务体系升级,并通过产业集群,加强贸易和产业的联动,促进区域经济发展。马来西亚人民公正党青年团总财政、吉打州行政议员黄思敏向各方倡议,实现陆海联动发展,需要相关各方共同努力,统筹规划政策制定、资金筹措、技术创新和人才培养等方面工作。

 

民相亲在于心相通 以路为媒筑牢友谊之基

      增进民心相通是一带一路高质量发展的内在要求和重要基础。与会代表一致认为,增进民心相通和人民友好在当前国际环境下尤为重要,只有实现交往交流交融,增进信任和友谊,处于不同文化、国情、制度、发展阶段国家的人民才能凝聚共识,携手做大互利共赢蛋糕。多位嘉宾围绕此议题积极建言献策,倡导汇聚国家、社会组织、企业、个人等多元主体力量,切实增进民心相通。

      柬埔寨人民党中央外委会欧美局副局长兼参议院主席顾问柴索迪基于东南亚与中国毗邻、地区互联互通水平不断提升等情况建议,各国可合作打造一揽子旅游项目,将柬、中、老、泰、马等国的景点串联起来,以人员交流带动民心相通。葡萄牙新丝路协进会副主席门迪亚建议,各国政府不仅应注重教育、旅游等领域合作,还应加强舆论引导,引导各国民众欣赏不同文明之美、尊重文明多样性,推动人们对不同文化的认知、理解和包容,全方位促进文明交流互鉴。各国需减少人为设置的障碍,畅通相互了解和增进信任的途径。越南中央民运部中部西原地区常务办公室主任黎光全关注中国在脱贫减贫领域的巨大成就,并表示向中国学习相关经验和做法是包括越南在内众多国家的共同愿望,希望通过在该领域合作,增进人民友好,实现民心相通。太平洋事务理事会主席易立亚表示,中国援助注重授人以渔,赢得了太平洋岛国民众的欢迎。期待未来通过不断深化产能合作,加强职业技术培训等,让太平洋岛国逐步增强自主发展的能力。红豆集团西哈努克港经济特区有限公司副董事长戴月娥表示,企业经营过程中要切实履行社会责任,尊重当地风俗和法规,尽可能多地为东道国经济增长和增加就业作出贡献。企业可拿出一定比例资金开展民生项目,与专业社会组织合作造福当地民众。多米尼克?德维尔潘则向与会人士倡议,应积极参与一带一路智库合作联盟框架下的各类专题研讨活动,不断增进对一带一路的认知和理解,提出切实可行的政策建议;同时应推动国际社会进一步加强对话交流,推动跨国文化和教育合作项目,推动全球旅游业发展,让人文交流和民心相通持续开展下去。