当代世界研究中心

首页
“海洋经济与城市发展——港口合作”论坛在福州举行
| 2019-05-20 | 浏览量:471

518日,“海洋经济与城市发展——港口合作”论坛在福州召开,一带一路智库合作联盟作为支持单位出席本次会议。本次论坛是第二届海丝博览会暨第二十一届海交会的三大平行论坛之一,围绕“港口经济与城市发展”“港口国际合作与展望”两个主题进行研讨。来自16个国家的21世纪海上合作委员会会员、顾问和福州市国际友城、外国使领馆、国内外知名港航企业代表等参加论坛。


福建省委副书记、福州市委书记王宁致开幕辞。中国人民对外友好协会副会长宋敬武,世界城市和地方政府联合主席、尼泊尔图利凯尔市市长阿沙克·库尔马·扬渠·什雷斯塔,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫等分别致辞。福州市长、21世纪海上合作委员会主席尤猛军主持开幕式并作主旨演讲。

王宁表示,港口是对外贸易的重要窗口,是带动区域发展的战略资源。我们将全力推动“海上福州”建设和港口海运事业发展,不断扩大国际“朋友圈”。我们将深度开发、集约利用海洋资源,全力支持21世纪海上合作委员会发展,促进世界港口城市和组织交流互动,开展务实合作,实现共赢发展。

金鑫表示,“一带一路”已经成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和最富活力的国际合作平台,第二届一带一路国际合作高峰论坛提出的新理念和发展目标,将推动共建一带一路沿着高质量发展方向不断前进。港口作为联通陆海的和海上丝绸之路建设的重要支点,将为全球互联互通伙伴关系网络建设和经济全球化深入发展提供重要的支撑和保证。我们应不断深化一带一路国际港口城市合作,发挥港口的辐射带动作用,促进陆地经济和海洋经济的融合,实现陆海联动和共同发展繁荣。智库联盟也愿调动200多家理事单位智力资源,为推进上述各项工作提供智力支持。