当代世界研究中心

首页
一带一路”国际智库论坛即将在敦煌举办
| 2018-09-14 | 浏览量:120

9月19—20日,“一带一路”智库合作联盟与甘肃省人民政府将在敦煌合作举办“面向未来的文明之路”——“一带一路”国际智库论坛。该论坛是第三届(敦煌)国际文化博览会框架下的重要活动之一,由中联部当代世界研究中心、甘肃省人民政府外事办公室、兰州大学、中共甘肃省委党校、中国人民大学重阳金融研究院共同承办。


         

 为什么选择九月?

五年前的九月,习近平总书记在访问哈萨克斯坦时提出共建“丝绸之路经济带”倡议,之后在访问印度尼西亚时又提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议,也就是全世界都在热议的“一带一路”倡议。五年来,“一带一路”从“大写意”走向“工笔画”,成为广受欢迎的国际合作新平台。

为什么选在敦煌?

敦煌是古丝绸之路上商旅集散和文化交融的重镇,有“文化圣殿、人类敦煌”之美誉!两千年间,敦煌记录了许多跨文化交往的感人故事,凝结了深厚的人类文明底蕴,是几大文明的重要交汇点,可谓丝路精神的一个重要符号。这次我们走进敦煌,共同感悟丝路精神,共话“面向未来的文明之路”!



哪些嘉宾会出席?

会议邀请了来自俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、斯里兰卡、白俄罗斯、西班牙、尼日利亚、肯尼亚、赞比亚、津巴布韦、新西兰、美国、巴拿马、古巴、智利、阿根廷等来自五大洲32个国家的代表前来参会,既有执政党领导人,也有智库界大咖。同时,甘肃省委主要领导、中联部领导以及学术界、产业界知名人士将出席会议。

全体会议主题是什么?

全体会议研讨的主题为“‘一带一路’五周年:回顾与展望”。主要研讨五年来“一带一路”建设取得了哪些重要成果?积累了哪些工作经验?探索了哪些合作模式?还有哪些可以优化提升的地方?国际社会应如何更好开展“一带一路”国际合作?

两个平行会议讨论什么议题?

一是推动务实合作行稳致远。邀请参会代表分别介绍 “一带一路”所取得的建设成果以及带来的积极效益等。同时,将围绕“一带一路”国际合作中存在的困难挑战,以及如何推动务实合作行稳致远等进行深入研讨。

二是共建“一带一路”精神家园。邀请参会代表介绍“一带一路”建设在增进民心相通方面所发挥的作用、“一带一路”建设过程中涌现出来的鲜活案例等。同时围绕如何更好推进民心相通工作、如何打造共同精神家园、如何促进人类文明互鉴等进行深入研讨,推动构建面向未来的文明之路!