当代世界研究中心

首页
当研中心与“一带一路”日本研究中心举办专题研讨会
| 2018-09-17 | 作者:当代世界研究中心 一带一路国际智库合作联盟 浏览量:191

9月13日,当代世界研究中心(“一带一路”智库合作联盟秘书处)与“一带一路”日本研究中心在京共同举办了中日“一带一路”合作专题研讨会。来自“一带一路”日本研究中心、立命馆大学、《国际开发》杂志、福井县立大学、法政大学、专修大学、拓殖大学、日本经济研究中心及来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国人民大学等单位的专家学者参加会议,当研中心副主任、“一带一路”智库合作联盟副秘书长王立勇主持会议。







会上,双方就“一带一路”建设、“一带一路”与东亚经济秩序、中日第三方合作等问题进行了讨论。双方普遍认为,“一带一路”倡议为中日改善关系、深化合作提供了重要机遇,双方应该进一步加强交流,促进经济合作,推动双方关系改善。日方代表表示,目前日本国内对“一带一路”倡议的了解还不够深,支持度还不够高,“一带一路”日本研究中心作为日本第一家专门研究“一带一路”的智库,愿积极推进两国在“一带一路”框架下的合作。

会议结束后,双方签署合作备忘录,“一带一路”日本研究中心加入“一带一路”智库合作联盟。