当代世界研究中心

首页
“一带一路”不仅要向西看,还要向东看一一首届“一带一路”上海论坛成功举行
| 2018-05-17 | 浏览量:265

       5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年之际,上海社会科学院、中联部当代世界研究中心、香港贸易发展局共同在上海主办了首届“一带一路”上海论坛。论坛得到联合国训练研究所、“一带一路”智库合作联盟的支持。来自日本、韩国、菲律宾、泰国、孟加拉国、哈萨克斯坦、意大利、肯尼亚等20多个“一带一路”相关国家的专家学者以及企业界人士、外国驻沪总领事馆官员等共250余人与会。同一天,上海社科院还在乌兹别克斯坦首都塔什干举办了“中国与乌兹别克斯坦:‘一带一路’倡议下的合作前景”国际研讨会。


       本次论坛以“新合作 新机遇”为主题。中联部当代世界研究中心主任金鑫、联合国训练研究所环境部门主任安格斯·麦基在开幕式上致辞,上海社科院院长张道根在开幕式上进行了书面致辞。乌兹别克斯坦总统战略与区域研究所所长佛拉基米尔·诺罗夫、上海社科院党委书记于信汇在乌兹别克斯坦通过视频连线致辞。中联部原副部长于洪君,国务院参事、中国人民大学教授时殷弘,上海社科院原副院长黄仁伟、上海社科院国际问题研究所常务副所长刘鸣等国内著名专家,以及阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊、保加利亚前驻华大使乔奇·佩奇诺夫、日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由、香港贸发局研究总监关家明等作精彩演讲。


        金鑫表示,近期,国际金融论坛与英国中央银行杂志对“一带一路”沿线26家央行作了一项调查,结果显示,9成以上的受访央行表示“一带一路”已经并将继续助力全球经济增长,“一带一路”已经成为全球最具活力和受欢迎的公共合作平台。他认为,去年是中国的“一带一路”大年,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。今年对上海来说也会是“一带一路”大年,11月首届中国国际进口博览会将在上海召开,这不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大宣示和行动。长三角地区具有经济实力强、辐射作用带动大的特色,上海作为全球重要的金融中心,有着很强的对外交流优势和金融、经济实力。“一带一路”倡议提出之后,上海依托自身优势积极参与、主动服务“一带一路”建设,已经取得了很多可圈可点的重要成果。随着进口博览会的召开,上海在“一带一路”中的作用会更加显现,必将成为能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的桥头堡,为“一带一路”建设贡献更大的力量。


        安格斯·麦基指出,从过去人类的历史中可以看到,所有的进步实际上都是由伟大的构想引领的。在大约6000年前的美索不达米亚,也即当今伊拉克境内,铺设了第一条道路,这条道路为我们揭开了人类文明的篇章。在这之后,“一带一路”的雏形,也就是古代丝绸之路在欧亚腹地展开,推动了人类文明的新的发展。我们现在看到的“一带一路”就是以古老的丝绸之路为背景的,当然它进一步提出了更多的交往和发展。毫无疑问,这是对当代世界的重大贡献。现在,全世界基础设施需要大约一万亿美元的投资。不管是清洁水源的保护和利用,还是其他交通设施项目的推进,都需要大量资金。一个社会如果没有充足的基础设施投资,是不可能取得进步的。但是,基础设施投资也需要以可持续的方式来推进。在基础设施建设存在巨大资金缺口的情况下,“一带一路”可能为我们提供更多资金,并且还可以帮助我们去汇集更多的资金。此外,他认为,“一带一路”能够与不同项目合作对接,包括与联合国2030年可持续发展目标结合起来,而这将共同促进人类进步。“一带一路”途经一些较不发达甚至最不发达的国家,也正因此,通过“一带一路”建设,有助于这些国家改变他们落后的面貌,促进当地发展。


        于洪君认为,继续强化“一带一路”倡议的对外解读仍然至关重要。如今国际社会对“一带一路”倡议的认知、认同和认可度越来越高,支持、赞赏和参与“一带一路”的国家、区域组织和国际机构越来越多。与此同时,我们必须看到世界是复杂的,是由多方面因素影响的,要使“一带一路”这一世纪倡议由良好的愿景变为美好的现实,还有许许多多的工作要做。“一带一路”不仅成为我们处理对外关系的高频词,同时成为国际关系领域中的常用词。但不可否认,“一带一路”被曲解、误读和有意歪曲的问题还相当突出,要继续加大“一带一路”对外传播的工作力度,努力提高“一带一路”外宣的效果。与此同时,任何国家的建设都是涉及国计民生的大问题,都与国家的经济安全密切相关。我们与任何国家开展互联互通建设,都会涉及双方的利益格局和利害关系,都会不同程度地触及到国家主权和尊严问题。因此“一带一路”任何项目的启动、推进和运行,都要坚持开展政策沟通。这种政策沟通应当是广义的,而不是狭义的;应当是长期的,而不是权宜的。不仅涉及具体的项目和工程,也涉及发展理念和思路;不仅涉及一个国家,有时还会涉及多个国家和区域组织,甚至国际组织。此外,要强化“一带一路”国际合作的实践创新,要高度重视“一带一路”实践中的技术创新、政策创新与合作模式创新。


         时殷弘表示,中国围绕“一带一路”已有大量富有意义的讨论,还需要加强的是目前尚不充足的讨论,也即在奋发有为的同时,需要审慎从事。这归结起来主要有几个方面,包括心态审慎、政治审慎和战略审慎。此外,他提出,从长远来看,中国相对最缺乏的是广义的技术,因此,中国经济外向扩展不仅要向西看,还要向东看。“一带一路”倡议在中国引起了空前大热潮,但主要集中在西部,如面向南部和北部的高铁输出,中巴经济走廊和孟中印缅四国经济走廊等,而较少考虑规划东进,也就是穿过和跨越太平洋的经贸发展,或者与日本、美国、加拿大等太平洋国家更大规模的互惠开放。他建议,应该进一步穿越和跨过太平洋,争取中国对一些发达国家的投资,争取最大最深远的利益,也就是吸取广义的先进技术,使中国进入世界技术和操作管理的高端。


        在论坛上,与会专家学者还纷纷表示,“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,完善区域基础设施建设,实现互联和互通,为沿线国家和地区注入新的经济发展动力,促进全球经济真正均衡稳定发展。“一带一路”建设不仅对于新时代中国特色社会主义发展具有重大意义,更为突破当前全球化发展困境,完善全球经济治理作出中国贡献,为打造开放、透明、包容和非歧视的国际经济秩序提供中国方案。“一带一路”建设推进过程中,需克服大国因素影响和各种风险挑战,充分发挥地区区位优势和协同效应,探索国际合作新路径。


         除大会演讲以外,论坛还设置了六个专题的分论坛,分别为国际合作与“一带一路”建设、“一带一路”东南亚板块建设中的国际合作、“一带一路”与上海桥头堡建设、“一带一路”与四航协调发展、智库在“一带一路”建设中的作用、“一带一路”重点区域的国情研究。


据悉,“‘一带一路’上海论坛”由上海社科院发起,将每年举办一次,旨在以上海为平台,聚合政府、企业、智库力量,融汇国内国外、沿带沿路国家地区以及相关国家地区的不同声音,着眼于政策沟通,立足于民心相通,务实商讨设施联通、贸易畅通和资金融通,通过群策形成群力、以共商带动共建,推动“一带一路”更稳、更好、更快发展。论坛还将产生相关政策分析、研究报告等后续成果。