当代世界研究中心

首页
第二届中缅智库高端论坛成功举办
来源:一带一路国际智库合作联盟 | 2018-05-17 | 作者:当代世界研究中心 浏览量:193

      5月9日,“一带一路”国际智库合作联盟成员单位——云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院,与中共云南德宏州委州政府、缅甸战略与国际问题研究所在云南省德宏州首府芒市联合举办了“第二届中缅智库高端论坛”。

      缅甸是“澜沧江—湄公河合作机制”“孟中印缅经济走廊”的重要参与国家。云南省社科院是“一带一路”国际智库联盟分网络一一孟中印缅经济走廊智库网络的牵头单位,也是澜湄合作机制分智库网络的牵头单位。

      中缅智库高端论坛是中国与缅甸智库机构间开展双边对话与交流的第一个智库合作平台。本届论坛主题为“中缅经济走廊建设”,旨在遵循“共商共建共享”原则,与缅方智库深入交流研讨,以将概念变为行动,将愿景变为现实,务实推进经济走廊建设。这是中缅双方智库为共同落实“一带一路”倡议而开展的具体行动。在论坛上,中缅两国智库代表、知名专家学者围绕基础设施建设、经济合作区建设、农业与扶贫开发、边境地区非传统安全合作等议题进行了交流发言。会议促进了双方的相互了解,增进了互信,得到了中缅两国专家学者的高度评价和广泛赞誉,取得了圆满成功。


      会议期间与会专家学者们还考察了德宏瑞丽姐告和畹町口岸,芒市宾馆中缅友谊树、轩岗乡红色搬迁点、高黎贡山铁路隧道、德宏师专江应樑傣族博物馆等,参观了银井村“一寨两国”、畹町中缅友谊纪念馆、长合进口水果市场、银翔摩托生产基地,这增进了双方学者对中缅边境经贸合作及德宏经济社会发展实际情况的了解。