当代世界研究中心

首页
《中国“一带一路”投资安全蓝皮书(2018)》新闻发布会在京举行
来源:中国网2018年4月28日讯 | 2018-05-02 | 作者:当代世界研究中心 一带一路国际智库合作联盟 一带一路国际智库合作联盟 一带一路国际智库合作联盟 微信号 SRTA20150408 功能介绍 “一带一路”国际智库合作联盟是由中共中央对外联络部,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国国际经济交流中心、复旦大学搭建的智库平台。秘书处设在当代世界研究中心。以“传承丝路精神、服务一带一路”为宗旨,推动“一带一路”建设。 浏览量:562

427日,第四届中国一带一路投资安全高层论坛暨《中国一带一路投资安全蓝皮书(2018)》新闻发布会在京举行。


北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标教授,国务院参事、全球化智库理事长王辉耀,中联部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟秘书长金鑫,国家发展和改革委员会社会司司长欧晓理,中航证券首席经济学家许维鸿,社会科学文献出版社社长谢寿光以及一带一路研究专家、中央在京企业负责人、媒体记者等出席了发布会并进行了座谈交流。


会议认为,经过几年持续不懈的努力,中国一带一路投资安全蓝皮书已经成为研究一带一路有关问题的旗舰品牌。


蓝皮书胸怀国际视野,深入前沿观察,把脉新时代一带一路建设与发展,聚焦一带一路投资与安全这一事关我国企业走出去能否行稳致远的重大问题,资料丰富翔实,分析深入浅出,其所提出的问题和主要结论既具有一定的理论性,也具有较强的现实操作性,为我国企业走出去提供了强有力的行动指南,也为政府决策提供了富有启发性的参考。


蓝皮书是一带一路智库合作联盟、北京第二外国语学院联袂打造的智库年度产品,由北二外计金标校长、梁昊光教授主编,北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院、国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室、上海立信会计金融学院、国家科技图书文献中心联合推出。


2018年蓝皮书重点关注一带一路投资安全现状、投资风险评估以及文化差异、气候变化对投资安全影响等议题,专门分析了旅游投资、企业并购、跨境基础设施建设、企业税务、突发事件舆情应对、北极航道、政府违约等领域安全风险及应对建议,提出了大量对策建议,为一带一路顺利推进提供了科学决策支撑。