当代世界研究中心

首页
“一带一路”建设与全球治理国际研讨会在京召开
| 2017-10-09 | 浏览量:501

930,“一带一路”智库联盟与中国人民大学在京共同举办“‘一带一路’建设与全球治理国际研讨会”。中联部副部长、“一带一路”智库联盟理事会共同理事长郭业洲出席开幕式并致辞。

郭业洲在致辞中表示,当今世界正处在大发展、大变革、大调整的重要关口。近年来,习近平主席针对全球治理面临的重大问题和挑战,提出了一系列新理念、新主张,“一带一路”倡议就是其中一项重大创新。“一带一路”强调治理主体的平等性、治理平台的开放性、治理机制的包容性、治理成果的公益性,开辟了全球治理新路径,激发了全球治理新动力,探索了全球治理新模式,提供了全球治理新理念,必将引领全球治理发展方向。

斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、中国人民大学校长刘伟、国务院发展研究中心副主任隆国强等出席会议。来自近20个国家的300多位(前)政要、智库学者和工商界代表围绕“新形势下全球治理的机遇与挑战”“‘一带一路’创新全球治理路径”“‘一带一路’与现有全球治理机制的关系”等三个议题进行了研讨。