当代世界研究中心

首页
金鑫主任会见马华公会副总会长何国忠
| 2017-08-30 | 浏览量:168

825上午,当研中心主任金鑫在京会见马华公会副总会长兼马来西亚策略分析与政策研究所主席拿督何国忠。金鑫代表当代世界研究中心与何国忠代表的马来西亚策略分析与政策研究所签订合作备忘录,双方围绕中马“一带一路”对接及智库合作等问题进行了交流。

金鑫表示,中马两国同宗同源,具有很好的合作基础。“一带一路”是两国智库加强联系助推中马务实合作、提升中马全面战略伙伴关系的重大机遇。以当研中心为秘书处的“一带一路”国际智库合作联盟,将进一步加强工作的机制化、常态化,紧跟“一带一路”建设进程开展更多“田野调查”,更好发挥“政策源”和“舆论源”作用。当研中心期待与马来西亚策略分析与政策研究所进一步加强合作,共同为中马关系发展和“一带一路”建设提供有效智力支撑。

何国忠表示,马来西亚联邦和地方政府都十分欢迎“一带一路”倡议,正在积极探索地方发展规划与倡议对接的途径。目前,马中两国在经贸合作、基础设施建设等方面已经有“双国双园”等示范项目,但智库合作的巨大潜力尚有待发掘。马来西亚策略分析与政策研究所非常愿意在合作备忘录的基础上,加强与当研中心的交流,为两国在经贸往来、文化教育交流、民心相通、重大课题研究等涉“一带一路”重要领域的合作做出更多贡献。

当研中心副主任许永权、交流合作处处长徐栩、助理研究员聂胜权,马来西亚策略分析与政策研究所信托人拿督郭义民、马来西亚拉曼大学副校长尤芳达、马来西亚拉曼大学学院副校长黄雪菁、马来西亚策略分析与政策研究所信托管委会办公室主任方奕鸿等参加上述活动。