当代世界研究中心

首页
当研中心副主任许永权率团访问斯里兰卡、 马来西亚、伊朗
| 2017-07-06 | 浏览量:456

64-13日,当研中心副主任许永权率团赴斯里兰卡、马来西亚、伊朗访问,当研中心研究员徐栩、研究员李鼎鑫、助理研究员聂胜权等随同调研。  

在斯期间,代表团与斯里兰卡探路者基金会共同举办“‘21世纪海上丝绸之路’框架下的中斯合作”专题研讨会,与斯中社会文化合作协会就中斯人文交流与民心相通进行座谈,会见斯里兰卡技能发展与职业培训部部长钱迪马·维拉科迪,并赴汉班托塔港和科伦坡港口城进行实地调研。许永权表示,斯里兰卡是印度洋上的明珠,是首个以政府声明形式支持中方“一带一路”倡议的国家,同时也是海上丝绸之路沿线具有巨大发展潜力的重要节点国家,只要斯抓住机遇,有望成为“21世纪海上丝绸之路”上的明珠。斯方普遍表示,早在几百年前,古代海上丝绸之路就将斯中两国紧紧联在一起,成为两国人民和平相处、友好往来的重要纽带。中方提出的“一带一路”倡议与斯方发展需求和发展战略高度契合,两国已经在港口、企业合作、农业技术、人才培养等领域开展了广泛合作,斯期待成为新时期海上合作的样板。

在马期间,代表团与马来西亚国际战略研究所就“21世纪海上丝绸之路” 框架下的中马合作交换看法,会见马华公会副总会长何国忠,并赴关丹产业园和皇京港进行实地调研。许永权表示,马来西亚位于东南亚的中心,是海上丝绸之路的重要一环,马来西亚应利用“21世纪海上丝绸之路”建设的契机,积极推进关丹产业园等两国最高领导人高度重视的重要合作项目,借助多元民族及文化优势,深度参与“一带一路”倡议推进,开拓中国市场的同时提升商品和服务在全球市场的竞争力,实现共赢发展。马方普遍表示,中国国家主席习近平提出的建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,是重要的国际合作倡议,并非仅仅是复兴古老的贸易路线,具有划时代的战略意义,将给包括马来西亚在内的亚太地区带来商贸契机,对金融、政治、教育、人才交流等领域带来深远的影响。马来西亚应积极应对机遇和挑战,力争从“一带一路”中受益。

在伊期间,代表团与伊朗政治与国际问题研究院举行“海上丝绸之路建设中伊朗的角色与作用”圆桌会,会见伊朗前副总统、“一带一路”国际智库合作联盟特约外籍顾问哈桑·加福里法尔德,听取了中石油在伊重点项目情况介绍,并赴德黑兰-伊斯法罕高铁项目现场进行实地调研。许永权表示,伊朗是中国在中东地区重要的经贸伙伴,也是中国在中东推进“一带一路”的重要合作对象。尽管面临恐怖主义袭击、安全形势不稳定及西方制裁等不利因素,伊朗是连接东西亚的交通枢纽,地理区位优势明显,油气储量居世界前列,资源禀赋突出,年轻人占多数且受教育程度较高,处于人口红利期。参与“一带一路”倡议越早、越深入,获利越快、越多,也有利于改善人民生活水平,从经济上消除滋生恐怖主义的土壤。伊方普遍表示,伊方领导人明确表示要加强与中国的合作,将本国的发展战略与“一带一路”战略进行对接。伊朗意识到本国市场投资风险仍然偏高,地缘政治形势复杂,但伊方智库学者、民间社会和商界都看到了“一带一路”倡议为社会经济发展、改善民生的机遇,希望在能源合作的良好基础上,通过“一带一路”的平台不断拓宽伊中合作领域,加强协调沟通,克服阻碍双方深化合作的各类因素,实现两大古老文明在当今时代的优势互补、共同繁荣。