当代世界研究中心

首页
金鑫主任出席第五届中国—南亚东南亚智库论坛 并发表主旨演讲
| 2017-06-19 | 浏览量:886

2017612,第五届中国南亚东南亚智库论坛在中国昆明举行。论坛以新机遇、新思路、新举措:一带一路背景下深化中国与南亚东南亚国家务实合作为主题。来自14个国家及国际机构的300多名专家学者围绕孟中印缅经济走廊建设、中国中南半岛经济走廊建设、国际次区域合作、人文交流与旅游合作、国际产能合作和云南与周边国家跨境民族经济社会文化交流六个议题开展深入研讨。

当代世界研究中心主任、“一带一路”国际智库合作联盟秘书长金鑫应邀出席论坛开幕式并发表主旨演讲。金鑫在演讲中表示,一带一路国际合作高峰论坛近期在北京成功举办,一带一路建设也随之进入精耕细作的新阶段,智库应抓住后峰会时期一带一路建设的新机遇,更加积极主动、务实有效地为一带一路提供智力支持。

着眼于如何深化“一带一路”框架下中国与南亚东南亚国家的务实合作,金鑫从智库研究与智库合作的角度提出若干看法和建议,强调智库需要找准“一带一路”建设的真正“痛点”,整理出有实际意义的“问题清单”,从而使研究工作、交流合作等更加有的放矢,确保智力服务更加“适销对路”。此外,金鑫还指出,要大力促进以智库交往为先导的人文交流,使“民心相通”与务实合作相互支撑、相得益彰。

论坛开幕式上,云南省人民政府副省长高峰,泰国前副总理沙哈?班迪坤等发表致辞。主旨演讲嘉宾包括全国政协常委、国家旅游局原局长邵琪伟,中国前驻印度、巴基斯坦等国大使周刚,马来西亚前交通部长翁诗杰·丹斯里,缅甸前驻印度大使吴温伦等。

论坛期间,金鑫主任与云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤进行工作交流。双方就进一步在“一带一路”国际智库合作联盟框架下共同开展相关活动等达成重要共识。