当代世界研究中心

首页
当研中心主任金鑫率团访问埃及
来源:CCCWS | 2017-04-01 | 作者:CCCWS 浏览量:1862

    316-19日,当研中心主任金鑫率团赴埃及访问。在埃期间,代表团拜会埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、埃及外交事务委员会主席扎赫兰、中国驻埃及大使宋爱国等,与埃及外交事务委员会共同举办“‘一带一路’与‘苏伊士运河经济区’合作”专题研讨会并签署当研中心与外交事务委员会合作备忘录。代表团还赴中国泰达苏伊士经贸合作区及因苏哈那港等进行了实地调研。

    当研中心与埃及外交事务委员会共同举办

“‘一带一路’与‘苏伊士运河经济区’合作”专题研讨会。

                                         

    当研中心与埃及外交事务委员会签署合作备忘录。

   

金鑫表示,中埃同为文明古国,早在2000多年前,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就把中埃两国连通起来。中埃建交61年来,无论国际风云如何变幻,两国始终守望相助、风雨同舟,成为中阿、中非关系的一面旗帜,也堪称发展中国家合作的一个典范。去年,中埃两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录。“苏伊士运河经济区”与“一带一路”在理念和方案上非常契合,二者对接无疑将为中埃合作创造新机遇、开辟新空间。

       埃及前总理伊萨姆·沙拉夫会见金鑫主任。

     埃及外交事务委员会董事会主席扎赫兰会见金鑫主任。

   

埃方普遍表示,“一带一路”不是单纯的工程项目,而是一种发展哲学,一种关于合作发展的全新理念,“一带一路”国际合作高峰论坛意味着将几大古老文明聚集到一起,共同塑造新的全球化进程,这对中国、对世界都有好处。“一带一路”是沿线国家实现快速发展的重要机遇,埃中两国应进一步推动发展战略对接,合作开展产业园区建设,深化国际产能合作,努力把双方的合作意愿转化为合作的现实。

       中国驻埃及大使宋爱国会见金鑫主任。
                                        

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、当研中心研究员牟虹、副研究员林永亮、助理研究员聂胜权等随同调研。