当代世界研究中心

首页
“一带一路”智库合作联盟理事会 第三次会议暨专题研讨会在北京举行
| 2017-03-06 | 浏览量:454

      “一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会2月24日在京举行,会议由中共中央对外联络部当代世界研究中心与中国人民大学重阳金融研究院联合主办。来自全国93家智库和研究机构代表200余人出席会议。






      中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟(以下称“智库联盟”)理事会共同理事长郭业洲,复旦大学党委书记、智库联盟理事会共同理事长焦扬,中国国际经济交流中心副理事长、智库联盟理事会共同理事长魏建国出席会议并致辞。当代世界研究中心主任、智库合作联盟秘书长金鑫主持会议。

      郭业洲在致辞中指出,智库联盟成立两年来,在理事单位的共同努力下,联盟已经形成了拥有100多家国内外智库的国际合作网络。智库联盟建设写入了国家十三五发展规划,成为十三五规划中的一个专有名词。经过两年多的努力,智库联盟龙骨已经搭建、机制正在逐步完善。我们要乘势而为,强大自身,努力打造智库联盟的升级版。这次会议是建设升级版智库联盟的重要开端。在世界乱象纷呈、发展方向迷茫和发展动力缺失的背景下,智库联盟的建设任重而道远。智库联盟今后应在以下三个方面继续努力:一是从政治引领的高度,发挥智库联盟引导作用。二是从智力支持的角度,提高对“一带一路”建设的贡献率。要从全球的高度和历史的角度思考“一带一路”建设的推进思路和路径,为中央决策提供更高水平的智力支持。三是从机制建设的维度,进一步优化运作模式。要加强机制创新,把智库联盟做实做强,争取经过一段时间的努力,把联盟逐步打造成全球涉“一带一路”研究的高端学术交流、联合研究、咨政建言、聚拢人脉、权威宣介、引导舆论的核心平台,成为国内外标杆性的高端智库联合体。以智库联盟为平台,形成最大的合力,切实为推进“一带一路”建设贡献智慧与力量。

      焦扬在致辞中表示,以智库合作联盟为依托,高校为主体的智库研究机构将发挥综合性研究优势,将国内外分散的信息资源系统化。积极突出育人功能,促进人才“走出去”, 加强“讲好中国故事”的骨干人才培训。魏建国在致辞中表示,全球智库合作适逢历史最好时期,新型国际智库合作模式为打造人类命运共同体提供了更高水平的视野。中国智库要抓住这个历史机遇,与全球智库共享人类智慧,共谋人类发展。

      本次大会上新增聘理事单位35家。全国人大外委会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,北京师范大学校长董奇,中国华信能源有限公司总裁、当代世界研究中心理事会副主席陈秋途分别代表新增理事单位和副理事长单位发言。

      会上邀请商务部综合司巡视员宋立洪、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹、外交部国际经济司参赞张维利、中国人民大学副校长吴晓球等嘉宾作了大会发言。会议还确定了中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊国际智库合作网络,以及澜沧江-湄公河合作机制国际智库合作网络、“21世纪海上丝绸之路”国际智库合作网络的牵头智库。在智库联盟的指导和统筹下,由牵头单位负责联系相关国家主流智库,组织召开相关国际国内研讨会,开展有针对性的调研。

      当日,还举行了专题研讨会。与会代表围绕“一带一路”建设的推进经验与主要难点、如何打造“一带一路”升级版、如何做实做好“一带一路”民心相通工作三个分议题进行分组讨论,与会专家为如何推进“一带一路”转型升级积极建言献策、贡献智慧。