当代世界研究中心

首页
任琳 伊林甸甸:“一带一路”投资政治风险研究之俄罗斯
来源:中国网 2015-5-13 | 2015-05-14 | 作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所学者 任琳,北京体育大学外语系,北京大学国家发展研究院双学位 伊林甸甸 浏览量:1242


近年来,俄罗斯政府着重改善本国投资环境,设立相关机构为外国投资提供了组织保障,积极制定并实施吸引投资的对外政策,在腐败问题上也加大了惩治力度。

 

俄罗斯位于亚欧大陆北部,濒临北冰洋,是世界上国土面积最大的国家,共有1707.54万平方公里国土,横跨亚欧两大洲,海岸濒临大西洋、北冰洋、太平洋,陆上接壤中国、朝鲜、哈萨克斯坦、蒙古等14个国家。首都莫斯科是俄罗斯政治、经济、文化中心。俄罗斯幅员辽阔,资源丰富,气候多样,总体属于大陆性气候。俄罗斯是一个多民族国家,主要人口为俄罗斯族。中俄两国建交于1949102,中俄关系已成为当今世界最具影响力的一组大国关系。

一、俄罗斯国内基本情况概述

从自然环境上看,俄罗斯横跨欧亚大陆,东西分别连接亚太和西欧,是世界上国土最辽阔的国家。俄罗斯国土面积1707.54万平方公里,海岸线长达38808公里,濒临大西洋、北冰洋和太平洋;陆界长达14509公里,与14个国家接壤,东连中国、朝鲜,南衔哈萨克斯坦、蒙古、格鲁吉亚、阿塞拜疆,西接芬兰、白俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、挪威、乌克兰。总人口达1.43亿,其中城市人口占74%。首都莫斯科是俄罗斯政治、经济、文化中心,也是欧洲最大的城市。其他主要经济中心有圣彼得堡、新西伯利亚等。俄罗斯自然资源十分丰富,是个名副其实的能源大国。森林资源丰富,矿产资源多样。已探明天然气储量和铁矿石储量均占世界第一位,石油探明储量占世界第二位,各种金属矿藏均占世界前列。

 

    俄罗斯属共和制民主联邦制国家,总统为国家元首,按宪法和法律决定内外政策,并有权解散议会,联邦政府总理和各部部长皆由总统任命。俄罗斯的政治体制主要包括议会、联邦政府和司法机构。俄罗斯联邦会议是俄代表和常设立法机构,由联邦委员会和国家杜马两院组成。俄罗斯联邦政府由总理、副总理和各部部长组成,由总统任命,确定政府活动的基本方针以及组织政府工作。俄罗斯联邦司法机构主要有联邦宪法法院、联邦最高法院、联邦最高仲裁法院及联邦总检察院,在各自管辖范围内对有关民事、刑事、行政以及其他案件进行审理。法官独立且终身任命。俄罗斯有78个政党,主要四大党派有统一俄罗斯党、俄罗斯共产党、公正俄罗斯党和俄罗斯自由民主党。

从社会文化环境上看。俄罗斯是一个多民族国家,民族数量多达193个。主要民族为俄罗斯族,人数占77.7%,其他少数民族有鞑靼、乌克兰、巴什基尔等。俄罗斯大约有150种语言,主要语言为俄语,是俄罗斯境内的官方语言,近90%的“非俄罗斯族”居民精通俄语。主要宗教有基督教、伊斯兰教、萨满教、佛教和犹太教等。其中基督教以俄罗斯东正教影响最广。习俗方面,受古希腊和古罗马的影响,俄罗斯民族中有“右尊左卑”的观念,认为右为“正面的”,左为“反面的”。俄罗斯在科技方面居于世界前列。在集中国家力量发展关键科技领域的体制下,俄罗斯的基础研究、军工和宇航技术发展水平领先于世界其他国家。教育方面,俄罗斯在数学、物理、化学、医学等方面较有优势。医药卫生事业发达,医疗水平高。工会组织庞大而系统,俄罗斯独立工会联合会是目前最大的工会组织,在协调经济政策和劳动关系上起到重要作用。俄罗斯治安状况不容乐观,犯罪案件数量较高,2013年多达220万起。近年来犯罪案件总量有下降趋势,但网络犯罪等新型犯罪形式比例上升。



 

 

  二、俄罗斯外交关系概述

俄罗斯从2000年开始实行全方位的大国外交,一改叶利钦时代俄外交“防守为主”的被动局面。其外交战略的突出特点是注重东西方外交的平衡。综合来看,全方位外交具体体现在俄外交政策服从国家发展战略并以提升国内经济为目标;坚持多极化;保持对外政策的灵活性。俄罗斯外交战略以恢复和发展本国经济、重振俄罗斯大国地位和维护国家和民族利益作为重要目标。

根据20132月出台的《俄罗斯联邦外交政策构想》,俄罗斯外交有四大主要方面:分别是发展同中国和印度的友好关系、实现前苏联地区的一体化、发展与重要欧洲伙伴(欧盟、德国、法国、意大利和荷兰)的友好关系以及处理俄美关系。俄罗斯将外交新的关注重点放在亚太地区国家和亚太区域组织,将俄印中三方互惠合作机制定位为长期发展机制。为实现全苏联地区的一体化,俄罗斯外交对独联体、关税联盟、欧亚经济共同体等给予了特别关注。

美欧对俄罗斯的长期制裁以20143月克里米亚入俄导致乌克兰危机升级为开端。面对西方“常态化”的经济制裁,俄罗斯国内油价重挫、卢布大幅贬值,引发经济和金融发展下滑。为应对美国对俄冻结资产、限制双边贸易、打击卢布汇率等制裁手段,不仅很多俄罗斯公司从西方银行撤资,同时考虑了在国际贸易中放弃美元结算、更广泛地使用本国货币进行贸易支付,并已准备好放任卢布贬值。欧盟对俄罗斯的经济制裁主要集中在能源领域,包括禁止向俄罗斯出口油气勘探开发先进技术及装备,还对俄罗斯石油天然气行业进行打击。作为回应,俄罗斯抓住欧盟对其天然气的重度依赖,使用“能源武器”来实施反制裁措施。俄罗斯和欧盟的相互制裁无疑对双方造成两败俱伤,阻碍双方经济发展。

随后,在第三届核安全峰会期间,以美国为首的七国集团(G7)讨论决定暂时中止俄罗斯的G8成员国资格。这是欧美在克里米亚问题上对俄罗斯的再次施压。然而俄罗斯对于失去G8成员国身份并不以为意。据报道,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫认为,相比“七国集团”,俄罗斯对金砖合作更感兴趣。俄总统普京于今年52日批准了关于建立1000亿美元的金砖国家储备基金的协议。该基金的建立将对促进金砖五国(巴西,俄罗斯,印度,中国,南非)间的合作与发展意义重大。

俄罗斯积极发展与中国的友好关系。中俄两国于1949102建交,1992年苏联解体后中俄两国关系得到了及时而良好的继承。俄罗斯与中国合作形式多样,如20国集团、金砖国家、东亚峰会、世界贸易组织、上海合作组织等多边合作组织。2014年,中俄成功建立一系列合作机制,包括中俄执法安全合作等。一直以来,中俄关系属最重要的大国关系之一,具有重大的地区和全球影响力。

 

三、俄罗斯国内宏观经济环境

21世纪以来,俄罗斯经济持续稳定增长,但增长态势逐渐放缓。2003年至2014年,俄罗斯国内生产总值年平均增长率高达4.06%21世纪初以来,总统普京调整和完善了能源发展战略,能源产业的推动促使俄罗斯实现了经济腾飞。2003年至2008年经济增长分别达到7.25%7.15%6.39%8.15%8.54%5.25%,年均GDP7.12%的高水平飞速增长。2009年,受国际金融危机影响,国际石油价格猛跌,导致俄罗斯当年GDP增长率随之下降为-7.8%。但从2010年开始之后几年,得益于俄罗斯国内经济刺激计划,经济增长率恢复到了4%左右水平。从2013年开始,俄罗斯经济增长开始放缓,2013年和2014GDP增长率分别为1.3%0.24%,到2014年国内经济发展已经低于全球平均水平。根据国际货币基金组织预测,俄罗斯2015-2019GDP将保持稳定,不会有大幅度的波动 。

俄罗斯人口近十年来稳定在1.43亿左右,变动很小。2003年至2008年人口呈负增长态势。主要原因是俄罗斯人口出生率低,如2005年俄罗斯每位妇女平均生育子女仅为1.28个;同时死亡率高且呈上升趋势,2006年俄罗斯人口死亡率为出生率的1.6-1.8倍,高于世界平均值。2010年开始人口有所增长,随后保持在1.43亿左右 。

俄罗斯通货膨胀问题严重。据国际货币经济组织相关数据显示,2003-2014年俄罗斯平均通胀率高达9.72%2008年全球通胀风暴中,俄罗斯通胀率更是超过了14%,远高于官方指定的8%的预期目标。俄罗斯物价飞涨势头不减,未来几年通胀压力依然严峻。俄罗斯通胀问题的根本原因有经济结构失衡,过分倚重能源业,主要依靠能源出口的增加带动主要经济指标增长,而同时农业和畜牧业生产率低下。石油和天然气等国际能源价格的浮动对俄罗斯国内经济带来巨大波动影响。近年来乌克兰危机背景下,西方对俄罗斯的制裁迫使俄罗斯央行提高通胀率,加剧了通货膨胀。

能源产业、冶金行业和国防工业是俄罗斯的重点产业和主要财政收入来源。石油天然气工业长期以来是俄罗斯经济的核心。有色冶金行业是俄罗斯重要的工业部门之一,其产值约占俄罗斯国内生产总值的2.8%。俄罗斯是世界上少有的能生产海、陆、空、天武器和装备的国家,主要原因是国防工业生产体系完善,得到了前苏联庞大国防的大部分继承,

四、俄罗斯投资环境一览

4.1中俄双边经贸关系

根据中国驻俄罗斯联邦经济商务参赞处的相关数据,中国长期居俄罗斯第一大贸易伙伴,俄罗斯是中国第九大贸易伙伴。中国海关数据显示,2014年中俄双边贸易额达788.9亿美元,同比增长7.1%。中国对俄出口额为442.5亿美元;中国从俄进口额为346.3亿美元。近年来,中国对俄罗斯出口商品主要有机械设备、服装及衣着附件、电器和电子产品等;来自俄罗斯的进口产品主要集中在原油及成品油、铁矿砂、原木等。

中国对俄罗斯投资规模虽然不大,但近年来呈现扩大趋势。中国有意扩大双方间的投资合作。中俄总理第九次会晤期间,中国前国务院总理温家宝表示,在2020年前对俄经济投资总量将达到120亿美元。据中国商务部统计,2013年中国对俄罗斯直接投资流量达10.22亿美元,存量75.82亿美元。投资领域主要分布在能源、矿产资源开发、林业、建筑业等。中国自俄罗斯引进技术项目主要集中在核电、航空航天、电子等领域。

贸易关系上,2013年俄罗斯前十大贸易伙伴依次为中国、荷兰、德国、意大利、乌克兰、白俄罗斯、日本、土耳其、波兰和美国。欧盟是俄罗斯最大的区域性贸易伙伴,在外贸总额中占比49.4%,其他依次为亚太经合组织(24.7%),独联体国家(13.6%),以及欧亚经济共同体(7.5%)。

 

 

 

201558,国家主席习近平访问俄罗斯并出席卫国战争胜利庆典。访问期间中俄签署了32项协议,总价值达250亿美元。其中包括中国为俄罗斯提供数十亿美元的基础设施贷款、俄罗斯联邦储蓄银行与中国国家开发银行之间的一项60亿元人民币信用额度协议等。众多协议的达成再次加强了中俄经济战略伙伴关系,促进中俄关系再上新的台阶。

4.2俄罗斯贸易投资环境

作为重要的新兴经济体国家,俄罗斯具有很大的潜在投资市场。据世界经济论坛《2013-2014年全球竞争力报告》显示,俄罗斯位居第64全球最具竞争力的国家和地区。据世界著名投资银行美国高盛公司的预测,俄罗斯的投资环境有望在2020年前超过意大利,2025年前排在法国和英国之前,2030年前超越德国水平。

俄罗斯对外贸易主要出口产品为能源产品,占出口总额的70.4%,其他出口产品还有金属及其制品、化工产品、机械设备及交通工具等等。主要进口产品是机电产品,占比50.8%,其他还有木材及纸浆、食品及农业原料等等。

 

 

    俄罗斯基础设备相对落后,工农业生产设施亟待更新。一些道路、电网和管道存在严重超期服务的问题。但近年来,俄罗斯政府对基础设施建设加强重视,采取了一些措施,取得有效成绩。目前俄罗斯交通运输非常发达,邮政系统十分便利,通信系统也有很大发展。俄罗斯铁路公司计划建设统一高铁网络,该网络将覆盖从乌拉尔地区到大西洋之滨、连接十几个主要城市。201012月,中俄原油管道全线贯通。该管道全长近1000公里,从俄罗斯远东斯科沃罗季诺分输站到中国大庆。中俄基础设施投资合作对于拉动双边经贸具有重要意义。

外商投资在俄罗斯经济发展中意义重大。2008年以来,俄罗斯的外商投资规模浮动较小。外资主要投向俄罗斯生产加工、商业、交通工具和电器维修、金融、矿产资源开发等领域。俄罗斯一直以来主要的投资国是德国、塞浦路斯、英国、美国、荷兰、法国、卢森堡、维尔京群岛、意大利、瑞士等国家,占到俄罗斯外商投资总额的83%左右。为吸引更多外资,俄罗斯联邦政府出台了相应政策和措施。例如针对外资手续办理采取“一个窗口”政策以简化办事手续;降低个人所得税以深化税制改革措施;取消烟草以及贵金属的出口许可证制度等等。各级地方政府也相继推出优惠措施吸引外资,例如加里宁格勒州对外免征财产税、土地税、水利等基础设施使用费。

 

 

 

五、俄罗斯投资政治风险分析

在一带一路的建设过程中,目前及未来在俄罗斯投资可能承担的政治风险主要有如下几点:第一,俄罗斯政策法规多变,国家法律、政府条例缺乏连续性,特别是针对外来投资方面的政策不够稳定,相关法律不够完善,总体法制环境有待改善。保险商和投资者数据供应商VeriskMaplecroft在《政治风险动态指数2015》研究报告中指出,俄罗斯在风险指数中排名第21位,一大原因是俄罗斯“越来越激进的外交政策”。俄罗斯在乌克兰问题上的主张及其与西方国家的关系处理可能在未来多年对其经济发展造成持续阻碍。

第二,俄罗斯政治腐败问题根深蒂固,政府政策效率不高,这对投资者来说增加了很多不确定性因素。据国际反腐败非政府组织“透明国际”(Transparency International)发布的《2010年国际腐败感知指数报告》显示,俄罗斯在接受调查的178个国家和地区中排名第154位,属于腐败指数较高的国家。俄罗斯的投资信誉因此降低,致使其在世界资本竞争中处于劣势。

第三,俄罗斯社会环境治安问题突出,黑社会等组织犯罪活动日渐猖獗。来自海外的投资公司和人员从事经营活动,容易受到治安问题干扰,人身和财产安全亟需保障。俄罗斯黑社会组织数量多、规模大,并且逐渐向政治、经济领域渗透,有迅速扩大的趋势。据统计,俄罗斯全国上下约有4万家公司和银行受其势力控制。俄罗斯黑帮势力给社会治安环境造成极大隐患,是俄罗斯国内犯罪率居高不下的重要原因之一。

总体来说,俄罗斯存在一定投资风险,在俄罗斯投资机遇与挑战并存。国际信用评估机构穆迪把俄罗斯主权信用评级从Baa1级下调至Baa2级。虽然面对诸多负面困扰,俄罗斯的市场发展潜力仍有改善前景。近年来,俄罗斯政府着重改善本国投资环境,设立相关机构为外国投资提供了组织保障,积极制定并实施吸引投资的对外政策,在腐败问题上也加大了惩治力度。综合考虑来看,政府和企业对俄罗斯的投资环境应持谨慎的乐观态度。

 

 

 

作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所学者 任琳,北京体育大学外语系,北京大学国家发展研究院双学位 伊林甸甸

来源:中国网 2015-05-13