当代世界研究中心

首页
程国强:深化智库合作 共建“一带一路”
来源:国务院发展研究中心网站 | 2015-03-31 | 作者:国务院发展研究中心博士 程国强 浏览量:926


“一带一路”,是惠及各个参与国经济社会发展的共建项目,是我们的共同事业。推进“一带一路”建设,关键要大力推动包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通在内的互联互通。其中,政策沟通是实现互联互通的根本保障。智库具有专业研究能力及对政府和公众的影响力,在促进各参与国政策沟通、增进政府和民众间的相互了解和理解方面大有可为。那么,智库在推进“一带一路”建设中应发挥怎样的作用,以什么样的方式发挥作用,彼此之间应该怎样加强交流与合作?我想就此问题谈谈我的看法。

一、共建“一带一路”需要深化智库合作

正如李伟主任在主旨演讲中所指出的,“一带一路”的核心内涵是开放包容,互利共赢。那么,应如何通过“一带一路”建设来实现互利?其中,首先必须弄清楚的是,我们各自需要的利是什么?以怎样的路径才能做到互利?

第一,我们认识到,各个参与方只有通过深入交流沟通,才能相互了解各自的意图和愿望,理解各自的利益诉求和面临的困难,才能准确把握各方利益的汇合点,共同寻找互利共赢的途径,进而制定相应的政策措施,去解决问题,实现互利共赢。

第二,必须充分发挥智库的政策沟通作用。智库具有专业知识和研究能力方面的优势,也具有独立、超脱的地位,在各国政策沟通方面能够发挥独特的作用。例如,在区域合作发展较好的欧洲和美洲,各国智库之间的交流合作非常密切,在政策沟通协调方面发挥着重要作用。智库不仅通过专业研究帮助政府制定政策,还通过各种媒体介绍研究成果,帮助企业、社会组织和公众了解和理解政府政策,在缩小国家间认知差距方面发挥着重要作用。因此,在推进“一带一路”建设中,在座的各个智库,能够在增信释疑、互学互鉴、政策沟通协调、推动务实合作方面,发挥重要作用。

第三,深化智库合作是时代发展的要求。从历史上看,丝绸之路是各国沟通交流的典范,亚欧人民堪称知识交流、相互学习的先行者。但随着时代的变迁,我们在知识交流、政策沟通方面远远落后于欧洲和美洲,这也在一定程度上制约了亚洲的共同发展。

建设和谐、繁荣和可持续的“一带一路”,将面临不少困难和挑战,克服困难,战胜挑战,增进政府和民众间的相互了解和理解,减少疑惑和误解,促进思路创新、决策咨询、磋商沟通、方案设计,都需要我们深化智库合作。

二、深化智库合作,建设“一带一路”智库合作网络

在“一带一路”建设中,各国智库之间如何深化合作,开展有实效、可持续的交流与合作,是需要我们认真思考和共同探讨的问题。

国务院发展研究中心是直属国务院的政策研究和咨询机构。主要职责是研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性、前瞻性以及热点、难点问题。近两年,中国政府赋予国务院发展研究中心两项新的重要职能,一是面向公众和国际社会解读国家重大公共政策;二是对中国经济社会发展有关改革方案、重大政策及实施效果开展第三方评估。国务院发展研究中心成立于1981年,中国改革开放之初,其发展也与中国的改革开放紧密相连,在促进中国的改革开放和发展方面做了许多开创性的工作。一直以来,国务院发展研究中心与世界银行、亚洲开发银行、世界贸易组织、世界卫生组织、经合组织等国际组织,以及有关智库机构合作开展许多有重要政策价值和国际影响的研究项目。目前DRC已与23家国外智库建立了机构间合作关系,包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、新加坡等“一带一路”国家的智库。其中,DRC与印度、法国、英国智库间的交流合作已纳入国家间双边合作机制。

DRC 30多年的政策研究经验表明,智库间的交流合作为我们学习借鉴其他国家发展经验提供了重要渠道和支撑。例如,DRC的政策研究报告中,有相当一部分是对国际经验的研究和借鉴。现阶段,在中国经济取得一定发展成绩的时候,作为智库,DRC也愿意将中国在发展中的成功经验与其他发展中国家分享,促进各国的共同发展和繁荣。

目前国务院发展研究中心正在筹建国际发展知识中心(CIKD),这个中心的主要任务是系统总结和分享中国以及其他发达国家的成功发展经验,同时,也要使之成为各国智库交流发展知识的平台,更要发挥它的作用,为“一带一路”国家共同发展提供智力支持。

今天上午,李伟主任在演讲中提出倡议,要"推进智库之间、智库与政府部门、智库与企业等合作的机制化建设,共建“一带一路”智库国际合作网络"。我想就落实李伟主任关于"共建‘一带一路’智库国际合作网络"的倡议,提出一些具体的构想和建议。

首先,我们希望与参加会议的智库一起,共同发起建立“一带一路”智库合作网络(SRTN)。真诚欢迎全球对国际发展问题、对“一带一路”感兴趣的智库机构,积极参与,共同建设,为推进“一带一路”建设,促进各国共同发展提供政策支撑。

其次,我们初步设想,“一带一路”智库合作网络(SRTN)的构架应具有以下几个特征:

一是开放、多元的交流平台。SRTN是面向全球所有智库的开放型国际智库网络。欢迎域内外所有有兴趣、有合作意愿的智库,共同参与、共同建设,为各国参与和推进“一带一路”建设出谋划策、提供战略建议。SRTN既欢迎全球智库的参加,也欢迎中国国内智库参与。中国各省区都有发展研究中心,他们有很强的参与合作愿望,国务院发展研究中心已经与中国17个省区市的发展研究中心建立了“一带一路”研究协作机制,这些省区市可以成为“一带一路”智库合作网络的活跃成员和推动务实合作的重要力量。

二是在合作方式上,多种多样、注重实效。SRTN既可采取信息资料交流、访问研究、人员培训等方式,也可通过联合研究、专题研讨、圆桌会议等形式,深入开展富有实效的交流合作,促进加强只智库能力建设,提升智库的影响力。例如,如各方有较强意愿,可在条件成熟时,根据不同主题,由SRTN创办机制化的“一带一路”国际发展论坛,定期分享各自的发展经验。要逐步建立以SRTN为平台的研究交流、共同发表成果、联合召开小型研讨会、专家互访等常态化机制,促进各方增信释疑、政策沟通。

三是在营运管理上,SRTN由各方共同参与、共同建设、共同营运、共同受益。

我们期待大家的积极响应,踊跃参与,共同创办和建设属于我们大家的SRTN

最后,我们真诚地希望,通过各方的共同努力,使我们的智库机构,不仅是本国政策与学术研究之间的桥梁、政府与公众之间的桥梁,也是“一带一路”国家深化交流合作、实现互利共赢的政策沟通的桥梁。

 

 

作者:国务院发展研究中心博士   程国强

来源:国务院发展研究中心网站